Вопрос:
4. В каких сферах жизни и каким образом вы занимаетесь преобразованием и интерпретацией данных?
Ответ:
Вопрос: Рассмотрите определения компонентов географических данных и определите недостающие сведения о городе. Опираясь на дополнительные источники информации, восполните их. Шымкент является центром Южно-Казахстанской области, наиболее населенного региона страны. Это третий по численности населения город в Казахстане после Алматы и Астаны - в нем по состоянию на 1 мая 2016 года проживают 896 092 человека. Шымкент является ос- новым железнодорожным узлом на Туркестано-Сибирской железной дороге, важным культурным центром, здесь находится международный аэропорт. Шымкент расположен в 690 км к западу от Алматы и в 120 км к северу от Ташкента (Узбекистан). Город был основан в XII веке как караван-сарай на Шелковом пути. Пригород Шымкента Сайрам был одним из важных городов Шелкового пути. Он находился в 10 км на восток от Шымкента. Шымкент развивался как важный узел рыночной торговли между кочевниками и местным населением. В 1914 году город был переименован в Черняев, а в 1924 году был снова переименован в Чимкент. Название города происходит из комбинации двух слов: «шым» - переводится как «глина», а «кент» означает «город». После того, как Казахстан получил независимость, в 1993 году городу было возвращено его первоначальное название - Шымкент в рамках кампании по возвращению исконных казахских имен городам страны.
Посмотреть ответВопрос: 1. Для каких практических целей учитывается: – водный режим рек? – термический режим рек? – ледовый режим рек?
Посмотреть ответВопрос: 6. Какие утверждения подтверждают данные закономерности: а) в поясах низкого давления осадков всегда много, а там, где преобладает высокое давление, количество осадков незначительное; б) в поясах высокого давления холодный воздух, опускаясь, сжимается и нагревается, вследствие чего становится более сухим. Поэтому в этих областях наблюдается недостаточное количество осадков, и выпадают они довольно редко; в) чем меньше количество солнечной радиации, тем меньше осадков; г) в переходных поясах воздушные массы изменяются по сезонам. Они поступают из соседних основных поясов: летом царит воздушная масса южнее основного пояса, а зимой – северного.
Посмотреть ответВопрос: Для каждого утверждения о влиянии климата на хозяйственную деятельность населения приведите убедительные примеры из экономической практики. Влияние климата на жизнедеятельность людей. Климатические особенности территории определяют зональную специализацию сельского хозяйства. Произрастание растений зависит от таких климатических характеристик, как величина суммарной солнечной радиации и коэффициент увлажнения. Теплолюбивые растения с длительным вегетационным периодом размещают в более теплых южных районах, а морозоустойчивые – в более северных. Усилиями ученых – селекционеров и генетиков человечество вывело новые сорта культурных растений, в меньшей степени зависящие от климатических условий, но избежать полной зависимости от них все же не удалось. Климат определяет также развитие отдельных отраслей промышленного производства. Он выступает фактором для промышленного производства в районах с экстремальными природными условиями. Необходимость их освоения требует дополнительных экономических затрат на энергетические расходы для отопления и освещения, например, в северных районах. Гидроэнергетический потенциал территории, полноводность речных бассейнов, его определяющих, замерзаемость, периоды межени и половодья напрямую связаны с климатом. Климатический фактор может затруднять работу отдельных видов транспорта. Например, сложные метеоусловия – традиционная причина отмены полетов; в северных районах – речная и морская навигация продолжается лишь короткий летний период, снежные заносы или наводнения выводят из строя дороги и железнодорожные магистрали. Климат сыграл роль в последовательности освоения и заселения обширной территории Ойкумены – населенной человеком части Земли. Животноводство в меньшей степени зависит от климатических условий, но условия его содержания и кормовая база являются следствием климатических различий.
Посмотреть ответВопрос: 2. Какие орографические единицы соответствуют океанским платформам, какие – зонам субдукции и какие – зонам спрединга?
Посмотреть ответВопрос: 1. Внимательно прочитайте отрывок из произведения географа и историка Л.Н. Гумилева «Древние тюрки» и назовите объект, по которому ученый проводил сравнение. «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Посмотреть ответВопрос: 2. К каким горам (низкие, средние или высокие) можно отнести горные формы рельефа, если они имеют абсолютную высоту ровно 1000, 2000 и 3000 м соответственно? Какие признаки позволяют отнести их к той или иной группе, выделенных по высоте?
Посмотреть ответВопрос: 4. Определите количественные данные, которые можно преобразовать в качественные.
Посмотреть ответВопрос: 1. Как морфометрические показатели материков могут влиять на морфометрию поясов? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Установите зависимость амплитуды среднегодовых температур от широты и подстилающей поверхности (суша – океан). Объясните ее.
Посмотреть ответ