Вопрос:
2. Охарактеризуйте по плану равнину или горную страну, которые находятся на территории вашего проживания.
План описания равнины-
1. Название равнины. 2. Размеры территории. 3. Географическое положение равнины: – в какой части материка находится; – с какими формами рельефа и где граничит; – чем и где омывается. 4. Вид равнины по абсолютной и относительной высоте. 5. Наибольшие и наименьшие отметки высот. 6. Полезные ископаемые. 7. Деятельность человека.
План описания горной страны-
1. Название горной страны. 2. Географическое положение гор: – в какой части материка находятся; – с какими формами рельефа и где граничат; – чем и где омываются. 3. Вид гор по абсолютной высоте, возрасту, наличию главного хребта. 4. Направление и протяженность главного хребта. Название высочайшей вершины и ее абсолютная высота и географические координаты. 6. Полезные ископаемые. 7. Деятельность человека.
Ответ:
Вопрос: 2. При каком способе образования хемогенных пород будут преобладать эндогенные, а при каком – экзогенные силы?
Посмотреть ответВопрос: 1. Опираясь на план характеристики орографической единицы, сведения из физической и тектонической карты земного шара и отдельных материков, географических описаний, сравните две орографические единицы: Гималаи и Анды. Указывайте сходства и различия 1 и 2 орографической единицы в каждом пункте. План характеристики орографической единицы. 1. Географическое положение орографической единицы. 2. На какой тектонической структуре расположена форма рельефа? 3. Какие высоты преобладают (минимальные, средние и максимальные)? 4. Характер рельефа (плоский, холмистый, горный). 5. Как образовался рельеф (разрушение гор, накопление морских отложений и т.д.)? 6. Какие неблагоприятные для человека явления связаны с рельефом данной территории? 7. Как рельеф территории влияет на жизнь и деятельность человека (затрудняет или облегчает строительство и т.д.)? 8. Выводы.
Посмотреть ответВопрос: 2. Как распределение суши и моря влияет на размеры и секторность поясов?
Посмотреть ответВопрос: Определите компоненты географической оболочки и науки, изучающие их: а) Тектонические плиты б) Вулканы в) Вечная мерзлота г) Волны
Посмотреть ответВопрос: 1. Используя карты, упомянутые ниже, составьте комплексную географическую характеристику (300–500 слов) области или города республиканского значения (Астана или Алматы), в котором вы проживаете. Геологические карты Гидрологические карты Карты рельефа земной поверхности Почвенные карты Карты месторождений Климатические карты Океанографические или океанологические карты Карты физико-географического районирования Экономические карты Политические карты Социально-географические Карты населения Исторические карты
Посмотреть ответВопрос: 2. Какие условия необходимы для образования каждого класса подземных вод?
Посмотреть ответВопрос: 2. Какое качество названных территорий определило форму сооружений, в которых проживают люди? «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Посмотреть ответВопрос: Проведите экологического состояния одного водного объекта вашего региона. Предложите пути решения проблемы.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте характеристику реки Иле и расставьте абзацы текста в правильной логической последовательности согласно плану характеристики реки. Река Иле является самой крупной рекой в Жетысу. Река, общей длиной 1439 км, берет свое начало в Китае. Река была образована слиянием двух рек – Текес и Кунгес, которые берут свое начало в горах Северного Тянь-Шаня. Современный сток реки в устье оценивается в 12,3 км³/год (в 1970-х годах – около 23 км³ в год). Река замерзает в конце ноября, ледоход начинается в начале апреля. Средняя толщина льда около 50 см. Среднегодовой расход воды 472 м/с (в Капшагае). В основном питается снеговой и ледниковой водой. Самый высокий уровень воды в реке наблюдается в июле-августе. Русло реки Иле имеет огромное количество каналов, островков, покрытых кустарниками и камышом. Река, впадая в озеро Балкаш, образует широкую дельту. Иле, впадающая в западную часть озера Балкаш, дает 73–80% всего притока воды в озеро и сильно опресняет его. Неподалеку от Алматы на реке Иле построено водохранилище (1965–1980). Максимальная глубина водохранилища – 45 м, ширина – 22 км. В узком, образованном скалами Капшагайском ущелье, построены плотина и Капшагайская ГЭС. Заполнение водой началось в 1970 году. В теплое время года это излюбленное место отдыха для местных жителей. Река судоходна до границы с Китаем и выше по течению. Богата рыбой: сазан, щука, сом и др. Иле – непредсказуемая река, так как частицы ила, взвешенные в воде, оседая, постоянно меняют русло, образуя множество проток с островками. Средний расход воды в устье 329 м3/сек. В пределах республики находятся крупные притоки Тургень, Талгар, Курты, Шилик, Шарын, Усек. Начинаясь как горная река, Иле в своей средней и нижней части течет по равнине. В Капшагайском ущелье долина реки сужается и после впадения в нее реки Курты снова расширяется. Иле проходит по равнине между песками Сарыесик-Атырау и Таукум. Водохранилище позволило увеличить площадь орошаемых земель и улучшить условия для судоходства.
Посмотреть ответВопрос: 3. На каких материках конфигурация климатических поясов имеет субширотное направление, а где – нарушается? С чем связаны эти нарушения?
Посмотреть ответ