Вопрос:
Рассчитайте численность населения, проживающего на высоте до 200 м и до 500 м, если известно, что общая численность населения составляет 7 млрд человек.
Ответ:
Вопрос: 2. Определите такие характеристики, где количественные и качественные данные составляют уместные сочетания. Жем - река на западе Казахстана. Длина 712 км, площадь бассейна составляет 40,4 тыс. км2. Берет начало на западных склонах гор Мугалжар. Течет среди сухих степей, в нижнем течении - среди полупустынь и пустынь Прикаспийской низменности. В верховьях ширина долины 200-2000 м. Русло реки представляет собой ряд плесов, соединенных протоками. Ниже ширина долины достигает 7 км, склоны ее крутые. Впадает в Каспийское море только в многоводные годы. Летом вода сильно осолоняется. Питание в основном снеговое. Средний расход воды у аула Аралтобе - 17,5 м3/с (0,55 км3/год). В половодье проходит 95-100% годового стока. Используется для орошения.
Посмотреть ответВопрос: 3. Какие трехмерные правильные геометрические фигуры могут быть моделью данной формы рельефа?
Посмотреть ответВопрос: 5. Для какого пояса наиболее подходят данные характеристики: а) теплые и влажные; б) теплые и сухие; в) преимущественно влажные, с температурой воздуха, резко изменяющейся по сезонам; г) холодные и сухие?
Посмотреть ответВопрос: 1. На что расходует воду каждый из потребителей воды? Как можно снизить водопотребление по каждому из этих направлений?
Посмотреть ответВопрос: 2. Сравните две сходные макроформы или две мезоформы, в пределах которых расположен ваш родной край.
Посмотреть ответВопрос: 3. Определите угол падения солнечных лучей для южного и северного склонов горы по состоянию на полдень в дни равноденствий и солнцестояний, если она находится на 48°с.ш. и имеет угол уклона склона в 15°.
Посмотреть ответВопрос: Есть следующие утверждения: а. Важными характеристиками реки служат ее падение, уклон, скорость течения, расход и сток. Падение реки – превышение ее истока над устьем (разность высот двух пунктов). Уклон русла – отношение падения к длине реки. К примеру, высота истока – Волги 226 м, устья 28 м, длина – 3530 км. Тогда ее уклон будет равен: 226 (-28) / 3530 = 7,2 см/км. Так же вычисляются падения и уклоны отдельных участков реки, если известны их высота и длина. Падение и уклоны уменьшаются от истоков к устью, от их величины зависит скорость течения, они характеризуют энергию потока. б. Многие реки в верховьях – горные, в среднем и нижнем течении – равнинные. Как они позволяют объяснить форму долины на различных участках одной и той же реки?
Посмотреть ответВопрос: 2. Для каких практических целей более эффективным будет применение климатических карт, а для каких – климатограмм?
Посмотреть ответВопрос: 4. Почему в международной практике принято ориентироваться на абсолютную высоту местности?
Посмотреть ответВопрос: 2. Чем отличаются циклоны от антициклонов? Назовите не менее трех отличий. Какие сходства можно найти между циклоном и антициклоном? Назовите не менее трех сходств. В чем больше проявляются количественные величины – в сходствах или отличиях? В чем больше проявляются качественные отличия – в сходствах или отличиях?
Посмотреть ответ