Вопрос:
4. Подготовьте объяснения влияния хозяйственной деятельности человека на атмосферу и климат для учащихся 5–6 классов. Ваше объяснение должно быть простым и понятным с учетом возрастных особенностей целевой аудитории.
Ответ:
Вопрос: 1. Опираясь на план характеристики орографической единицы, сведения из физической и тектонической карты земного шара и отдельных материков, географических описаний, сравните две орографические единицы: Гималаи и Анды. Указывайте сходства и различия 1 и 2 орографической единицы в каждом пункте. План характеристики орографической единицы. 1. Географическое положение орографической единицы. 2. На какой тектонической структуре расположена форма рельефа? 3. Какие высоты преобладают (минимальные, средние и максимальные)? 4. Характер рельефа (плоский, холмистый, горный). 5. Как образовался рельеф (разрушение гор, накопление морских отложений и т.д.)? 6. Какие неблагоприятные для человека явления связаны с рельефом данной территории? 7. Как рельеф территории влияет на жизнь и деятельность человека (затрудняет или облегчает строительство и т.д.)? 8. Выводы.
Посмотреть ответВопрос: Какие качественные и количественные характеристики приведены в орографическом описании Сарыарки? Сарыарка (Казахский мелкосопочник) занимает большую часть территории Центрального Казахстана. На западе она граничит с Торгайским плато, на востоке – с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере – с Северо-Казахской равниной, на юго-западе – с Туранской низменностью. Имеет протяженность: с запада на восток – 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной – около 900 км. Сарыарка – очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Сарыарка образована из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит). В формировании рельефа этих мест главную роль играли направление залегания пород и процессы выветривания. Поэтому эти низкие горы почти превращены в равнину. В некоторых местах остатки гор переходят в полого-холмистую равнину. На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай – горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран, высота – 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Чингизтау (1300 м), Баян аульские (950 м). У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи). В западной части Сарыарки выровненных и пониженных участков много, а останцовых гор и сопок встречается мало. Древние осадочные и магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях. А на равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями. Крупная котловина – Тениз-Коргалжынская впадина (304 м) – разделяет западную часть Сарыарки на две части. В северо-западной части расположены горы Кокшетау, в юго-западной – Улытау. Кокшетауские горы не очень высокие (около 900 м). Их склоны расчленены текучими водами. В межгорных долинах расположены озера. Улытау (1133 м) – это остатки крупных антиклиналей, залегающих в меридиональном направлении . Горные склоны сильно расчленены. Окрестности Улытау – холмистая равнина.
Посмотреть ответВопрос: 1. Покажите в кругах Эйлера сходства и различия в хозяйственном использовании вод суши.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, есть ли такое направление в науке, как география будущего?
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте физико-географическое положение субарктического и субантарктического пояса с указанием орографических единиц.
Посмотреть ответВопрос: 6. Можно ли по внешним признакам гор определить возраст гор? Какие внешние признаки характерны для низких, средних и высоких гор?
Посмотреть ответВопрос: 3. Почему умеренный пояс не выражен ярко в Южном полушарии?
Посмотреть ответВопрос: 1. В чем выражается различие между показом основных климатических показателей на картах и климатограммах?
Посмотреть ответВопрос: В чем проявляется резкое отличие субарктического и субантарктического поясов по особенностям подстилающей поверхности?
Посмотреть ответВопрос: Какие элементы характеризуют форму рельефа?
Посмотреть ответ