Вопрос:
Изучите фрагмент «Годового отчета» одной из казахстанских компаний. Используя дополнительные источники информации, определите стоимость одного саженца указанных в тексте растений и подсчитайте общие затраты компании на озеленение территории. «Для поддержания озеленения городских улиц во дворе Компании и близлежащей территории высаживаются деревья, кустарники, цветы, за которыми осуществляется ежедневный уход и полив персоналом компании. Озеленение в пределах площадки составляет 306 м2 : 17 елей – высота 3,5–4 м (13–16 лет); туя – 16 шт. (10–13 лет), многочисленные цветники. На прилегающей территории с северной и восточной сторон посажены деревья и кустарники на площади 150 м2 : дуб черешчатый – 22 шт. (возраст 6 лет, d = 0,01 м); кустарник спирея – 18 шт. Общая площадь озеленения – 456 м2 , что составляет 5,9% от площади, занимаемой комплексом»
Ответ:
Вопрос: Почему государства стремятся проводить демографическую политику? Почему им важны количественные и качественные демографические показатели собственного населения? Почему многие страны не могут оставить текущую демографическую ситуацию «как есть»?
Посмотреть ответВопрос: 1. В экономике добывающую, обрабатывающую промышленность и сферу услуг соответственно называют первичным, вторичным и третичным секторами экономики. Объясните, почему? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Предложите более обширный перечень затрат на освоение природных ресурсов В железной руде Сарыбайского месторождения в Костанайской области содержится 33% железа, а остальной объем составляют кремнезем, сера и фосфор. Для того, чтобы выплавить из нее 1 т чугуна, требуется переработать не менее 3 т руды. Для определения стоимости запасов железных руд на месторождении во внимание берут стоимость чугуна, а не самой руды. По состоянию на 2017 год 1 т чугуна продавалась в Казахстане примерно по 200 тыс. тенге. Общие запасы железных руд на Сарыбайском месторождении в Костанайской области составляют 889 млн тонн. При экономической оценке природных ресурсов важно учитывать и общие затраты на их освоение. Затраты на освоение ресурсов включают в общем виде расходы на технику, дополнительные материалы, обустройство инфраструктуры, заработную плату и др. Например, для производства 1 т чугуна требуется более 3 т руды, 1,1 т кокса, 20 т воды плюс различное количество других материалов. Если ресурсов мало, а затрат на его освоение много, то, скорее всего, их извлекать из природы не будут.
Посмотреть ответВопрос: 2. Почему Казахстан выбрал унитарное политико-территориальное устройство? Назовите не менее 3 аргументов. Как данное положение отражено в Конституции страны? Процитируйте данную часть Конституции.
Посмотреть ответВопрос: Численность населения одной из областей на начало года составила 2690 тыс. чел. В течение года родилось – 35 000, умерло – 21 500, прибыло – 29 800, выбыло – 22 300. Определите: 1. Коэффициенты естественного движения населения – рождаемости, смертности, естественного прироста; 2. Коэффициенты миграции: прибытия, выбытия, механического прироста. 3. Общий прирост населения. 4. Общую численность населения на конец года. 5. Покажите роль естественного прироста и миграции в формировании населения области.
Посмотреть ответВопрос: Имелись ли в программе переписи 2009 года вопросы, связанные с другими обследованиями?
Посмотреть ответВопрос: Выявите наиболее и наименее обеспеченные природными ресурсами регионы планеты. Составьте рейтинг регионов
Посмотреть ответВопрос: 2. Приведите примеры количественных и качественных изменений на политической карте мира в ХХ веке, связанных с территорией Республики Казахстан.
Посмотреть ответВопрос: Какое население переписывалось в 2009 году– постоянное или наличное? Любой ответ подтвердите данными из программы переписи.
Посмотреть ответВопрос: 6. Как нарушения природного равновесия, наблюдаемые в Казахстане, могут отразиться в разных частях земного шара?
Посмотреть ответ