Вопрос:
3. Определите признаки, по которым была предложена классификация каждой отрасли. Предположите, еще по каким признакам можно подразделять предприятия добывающей и обрабатывающей отраслей и сферы услуг. Приведите примеры по предложенному вами классификационному признаку.
Ответ:
Вопрос: 1. Что влияет на выбор формы организации промышленного и сельскохозяйственного производства, предприятия сферы услуг?
Посмотреть ответВопрос: 2. Какие государственные органы осуществляют учет населения?
Посмотреть ответВопрос: 2. Почему Казахстан выбрал унитарное политико-территориальное устройство? Назовите не менее 3 аргументов. Как данное положение отражено в Конституции страны? Процитируйте данную часть Конституции.
Посмотреть ответВопрос: Какой метод переписи населения применялся в 2009 году?
Посмотреть ответВопрос: 1. Приведите примеры того, что количественные и качественные изменения связаны друг с другом.
Посмотреть ответВопрос: 2. В чем проявляется вертикальная и горизонтальная неоднородность географической оболочки?
Посмотреть ответВопрос: 1. Назовите известные вам крупные компании из различных отраслей и их специализацию.
Посмотреть ответВопрос: Предложите более обширный перечень затрат на освоение природных ресурсов В железной руде Сарыбайского месторождения в Костанайской области содержится 33% железа, а остальной объем составляют кремнезем, сера и фосфор. Для того, чтобы выплавить из нее 1 т чугуна, требуется переработать не менее 3 т руды. Для определения стоимости запасов железных руд на месторождении во внимание берут стоимость чугуна, а не самой руды. По состоянию на 2017 год 1 т чугуна продавалась в Казахстане примерно по 200 тыс. тенге. Общие запасы железных руд на Сарыбайском месторождении в Костанайской области составляют 889 млн тонн. При экономической оценке природных ресурсов важно учитывать и общие затраты на их освоение. Затраты на освоение ресурсов включают в общем виде расходы на технику, дополнительные материалы, обустройство инфраструктуры, заработную плату и др. Например, для производства 1 т чугуна требуется более 3 т руды, 1,1 т кокса, 20 т воды плюс различное количество других материалов. Если ресурсов мало, а затрат на его освоение много, то, скорее всего, их извлекать из природы не будут.
Посмотреть ответВопрос: 1. Почему ключевой характеристикой возникновения демографической проблемы является слово «резкое»?
Посмотреть ответВопрос: 1. Изучите фрагмент речи экс-премьер-министра Израиля Шимона Переса, произнесенной им в Киеве в 2015 году (публикуется с сокращениями) и выразите ее основную идею в одном предложении. «Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ. Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много «пьют», занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то, что вы производите. Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? … И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений...».
Посмотреть ответ