Вопрос:
Приведите примеры количественных изменений на политической карте мира, имевших место на разных этапах ее развития.
Ответ:
Вопрос: 1. Изучите фрагмент речи экс-премьер-министра Израиля Шимона Переса, произнесенной им в Киеве в 2015 году (публикуется с сокращениями) и выразите ее основную идею в одном предложении. «Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ. Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много «пьют», занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то, что вы производите. Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? … И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений...».
Посмотреть ответВопрос: 2. К какой форме интеграционной группировки относятся организации и блоки, куда входит Казахстан?
Посмотреть ответВопрос: 2. Какова связь между национальными интересами страны и оценкой политико-географического положения как своей территории, так и других государств. Приведите аргументы
Посмотреть ответВопрос: 3. В каких случаях стоимость природных ресурсов возрастает?
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте несколько гипотез для установления связей между демографическими показателями и факторами. Можете использовать предложенные конструкции. Если в структуре населения больше людей старшего поколения, то рождаемость будет..., а смертность... Если в структуре населения высока доля молодых, то рождаемость будет..., смертность... Если в структуре населения высока доля семейных, то рождаемость будет... Если в структуре населения доля мужчин и женщин будет резко непропорциональной, то ... Если большая часть населения имеет высокие доходы, то рождаемость..., смертность ... Если большая часть населения имеет доходы ниже среднего и занимается тяжелым физическим трудом, то рождаемость..., смертность...
Посмотреть ответВопрос: 3. Почему стало возможным развитие АПК?
Посмотреть ответВопрос: 3. Как вы думаете, что предпринимается и что еще нужно предпринять Республике Казахстан для сохранения каждого атрибута государства – государственной территории и ее целостности, суверенитета, населения, международного признания? Приведите аргументы и факты в поддержку вашего ответа.
Посмотреть ответВопрос: Оцените природно-ресурсный потенциал Израиля. «Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ. Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много «пьют», занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то, что вы производите. Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? … И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений...».
Посмотреть ответВопрос: 2. Опираясь на знания по предмету «Всемирная история», материалы средств массовой информации и другие источники, приведите любые примеры положительного и отрицательного влияния соседства.
Посмотреть ответВопрос: 2. Предложите аргументы «за» и «против» строительства Капшагайского водохранилища.
Посмотреть ответ