Вопрос:
Сопоставьте образы Самсона Вырина и Минского в повести "Станционный смотритель". Постарайтесь найти в этих героях нечто объединяющее их, хотя на первый взгляд они кажутся антиподами.
Ответ:
Вопрос: Используя современный прием РАФТ опишите утро глазами поселенцев Марса (по произведению Р. Брэдбери «Зеленое утро»). Жанр повествования вы выбираете сами. Это может быть сочинение-исповедь. письмо родным на Землю, дневниковые записи и др.
Посмотреть ответВопрос: Над чем мы смеемся, читая басни Крылова?
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете. для чего человеку дана совесть?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте казахские пословицы. Какие из них близки идейному содержанию древней притчи о блудном сыне? Аргументируйте свой выбор. Человеком быть легко, человечным быть трудно. Человек - опора человеку. Коня ноги кормят, человек сыт добрым словом, Труд - источник богатства человека, авторитет – источник его уважения. Веселиться хорошо с чужими, горевать - со своими. Родственные чувства лучше всего проявляются на расстоянии. Жить без друзей что есть пищу без соли.
Посмотреть ответВопрос: Почему в итоге Простакова терпит поражение в пьесе "Недоросль"? Чтобы ответить на этот вопрос, обратитесь к приему "Фишбоун ". Основной вопрос мы поместим в голове рыбы. Верхние плавники — это причины, приведшие героиню к поражению. Их может быть несколько. Например, Правдин убежден, что "безумная любовь" к Митрофану "довела ее больше всего", Стародум высказывает другое мнение (напишите по тексту его позицию). А что вы думаете по этому поводу? Кто, на ваш взгляд, более прав в объяснении причин несчастья Простаковой? Свои доказательства, примеры из текста поместите на схеме внизу (нижние плавники). Хвост рыбы — это ваш вывод, ответ на главный вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Сравните первую и последнюю строфы стихотворения «Тигр». Подобная композиция, когда перекликаются начало и конец произведения, называется кольцевой. С какой целью поэты и писатели обращаются к такой форме произведения?
Посмотреть ответВопрос: Проследите по тексту, как А.С. Пушкин показывает процесс рождения творческого вдохновения под влиянием любимого времени года.
Посмотреть ответВопрос: Герои рассказа «Телеграмма» по-разному оценивают поступки Насти. Например, Тихон, сокрушаясь, что Катерина Петровна не дождалась дочери, в сердцах говорит Манюшке: "А ты смотри, за добро плати добром, не будь пустельгой". Очевидно, что такой "пустельгой" он считает Настю. Пустельга — это хищная птица. В переносном значении- пустой, легкомысленный человек. Напротив, художники в Ленинграде называли Настю Сольвейг (добрая, верная, нравственно чистая). Настя многое сделала для художника Тимофеева, добившись выставки его работ. А в глазах Тихона она "пустельга". Кто из них прав? Как же так получилось, что, заботясь о чужих людях. Настя забыла родную мать? Оправдывает ли ее то, что она помогала другим людям? Выразите свое мнение о героине. оцените ее поступки.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе о важности обширных знаний в жизни человека.
Посмотреть ответВопрос: Дайте речевую характеристику героя Митрофана в пьесе «Недоросль».
Посмотреть ответ