Вопрос:
В чем же причина одиночества матери и дочери в рассказе «Телеграмма»?
Ответ:
Вопрос: Из каких басен Крылова взяты эти крылатые выражения: "Ты все пела? это дело: так поди же попляши". "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". "В сердце льстец всегда отыщет уголок". "А Васька слушает да ест". "Друзья! К чему весь этот шум?" "Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят".
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, какие качества личности писателя Дж. Толкиена привлекли вас и почему. Составьте план рассказа о его жизни, опираясь на вступительную статью учебника.
Посмотреть ответВопрос: Мальчик в финале повести «Станционный смотритель» говорит о Дуне: "Прекрасная барыня… как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала… дала мне пятак серебром - такая добрая барыня!…" Вы согласны с такой оценкой героини? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Опишите иллюстрацию "Дуня на могиле отца" (см. с. 40), используя цитаты из текста повести «Станционный смотритель».
Посмотреть ответВопрос: Как вы объясните двойное название повести "Хоббит, или Туда и обратно"?
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что произведение В. В. Набокова "Рождество" является рассказом. Какие признаки характерны для этого жанра?
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику князю и рабу в стихотворении «Анчар». Докажите, что они тесно связаны между собой, одного нет без другого.
Посмотреть ответВопрос: Расположите отрывки из повести "Станционный смотритель" по порядку, соответственно сюжету: a) "Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною; он поневоле ею любовался". б) "Я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину и не мог надивиться, как три пли четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика". в)"Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель". г) "Таков был рассказ приятеля моего, старого смотрителя, неоднократно прерываемый слезами…" д) "Долго стоял он неподвижно. наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг…" e) "Не прошло получаса, как сердце его начало ныть, ныть, беспокойство овладело им до такой степени, что он не утерпел и пошел сам к обедне. Подходя к церкви, увидел он, что народ уже расходился…"
Посмотреть ответВопрос: Проследите звуки утра в жизни Володи в рассказе «Хлеб для собаки». Как они меняются?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в басне «Свинья под дубом» просторечные, устаревшие слова.
Посмотреть ответ