Вопрос:
Расположите события из рассказа в правильной последовательности. Установите соответствие между пунктами простого и цитатного последовательности плана.
1) Простой план 2) Цитатный план
1. Приезд фотографа
A. "Я понял: к нам нагрянул важный гость, поскорее спря- тался на печку и с высоты увидел школьного учителя…"
2. Витя и Санька катаются на санках
Б. "…укутала мои ноги старой пуховой шалью, будто теплой опарой облепила, да еще сверху полушубок накинула и вытерла слезы с моего лица…"
3. Бабушка ухаживает за больным внуком
B. "Ладно! Раз так, я тоже не пойду! Все! Не последний день на свете живем! Еще наснимаемся!"
4. Санька отказывается фотографироваться
Г. "…пошли мы с Санькой на увал и стали кататься с такого обрыва, с какого ни один разумный человек никогда не катался".
5. Учитель принес фотографию
Д. "…схватил палку и принялся, молотить по змее… Он бил и бил змею, пока та не перестала шевелиться. Потом он приткнул концом палки голову змеи…"
6. Учитель защищает детей от змеи
E. "Глухой зимою… нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие. Из города на подводе приехал фотограф! И не просто так приехал, по делу - приехал фотографировать".
Ответ:
Вопрос: С какой целью возвращается Дюйшен в 1924 году из Красной армии в свой запрятавшийся в горах аил Куркуреу? Ради кого? Какова его миссия?
Посмотреть ответВопрос: Как создается образ мальчика в рассказе «Уроки французского»?
Посмотреть ответВопрос: Где находилась отремонтированная Дюйшеном школа? Легко ли было до нее добраться? Прочитайте эпизод, когда Дюйшен переносит детей на руках, на спине через обжигающий ноги ледяной ручей. Какие качества характера молодого красноармейца проявляются в этом эпизоде?
Посмотреть ответВопрос: Опираясь на дополнительные источники, составьте хронологию жизни и творчества великого английского писателя Уильяма Шекспира. В какое время писал Шекспир? Что вы можете рассказать об этой эпохе?
Посмотреть ответВопрос: Ч. Айтматов во многих своих произведениях прибегает к резким противопоставлениям героев. Дюйшену противопоставлена тетя, у которой живет Алтынай. Она не отпускает девочку учиться и отдает насильно замуж. Ее проклинает Алтынай: ""Тетка, черная твоя душа, будь же ты проклята во веки веков!" Тетка (именно так о ней вспоминает Алтынай) на протяжении всего повествования остается без имени. Как вы думаете, почему? С какими словами тетка обращается к племяннице, а как называет Алтынай учитель?
Посмотреть ответВопрос: Найдите описание метели в повести “Капитанская дочка”: с чего она началась, как росла, во что превратилась?
Посмотреть ответВопрос: Напишите рецензию на стихотворение "Последнее слово акына Смета".
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему "Почему А. С. Пушкин представил свое произведение в форме записок Гринева?".
Посмотреть ответВопрос: Почему Лидия Михайловна решила заниматься с мальчиком у себя дома? Удалось ли учительнице найти способ помочь мальчику, не ущемляя его гордости?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражение "Что делился с добрым полной чашей, а с недобрым - чаще"?
Посмотреть ответ