Вопрос:
Изучите предложенные ниже фрагмент статьи и определите, какой тезис здесь доказываются.
Этнические процессы: два подхода к изучению
Выдержки из статьи Л.Н. Гумилева и К.П. Иванова
«…каждый этнос представляет собой оригинальную форму адаптации человека в биоценозе ландшафта, можно заметить, что суперэтносы обычно существуют в границах определенных этноландшафтных зон.
Так северная граница Римского мира не пересекала зоны распространения виноградной лозы, а с юга была ограничена степными и полупустынными ландшафтами Аравии и Африки. Мусульманский Восток, или Левант, как суперэтнос не расширился далеко за границы адаптации финиковой пальмы, возделываемой в оазисах и почти совпадал с зоной полупустынь, где сложился замечательный симбиоз человека и верблюда. Сухие степи Евразии, раскинувшиеся от Венгерской пушты на западе до склонов Хингана на востоке, представляют собой экологическую нишу Степного суперэтноса, которую в наше время заполняют потомки тюрок и монголов - умелых пастухов и всадников. Великая Китайская стена отделяет степные ландшафты от субтропического Китая - Поднебесной - где в бассейне меандрирующих Хуанхэ и Янцзы живут народы Китая, кропотливо выращивая рис».
Впервые опубликовано // Социологические исследования. 1992. № 1. С. 50-57.
Ответ:
Вопрос: Приведите аргументированные примеры разноязычности и разновозрастности топонимов в Казахстане.
Посмотреть ответВопрос: Почему показатели сильной жары имеют больший диапазон количественных значений, чем другие явления?
Посмотреть ответВопрос: С чем связано наступление сильных морозов зимой?
Посмотреть ответВопрос: Какие экологические проблемы могут возникнуть в результате использования этой территории? Предложите пути решения этой проблемы.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одном из таких организаций.
Посмотреть ответВопрос: К чему приводит такое загрязнение?
Посмотреть ответВопрос: Найдите на карте Предуральское плато и определите, чем оно богато.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопрос. Берельский курган известен тем, что в 2003 году археологической экспедицией под руководством сотрудника Казахского национального университета доктора наук А. Толеубаева, там найден так называемый «Золотой курган царей». Курган датируется VIII-VII веками до н.э. Курган известен тем, что в нем были найдены украшения, ставшие впоследствии основой для реконструкции третьего в Казахстане «Золотого человека». Одежда погребённого, предположительно полностью расшита золотом, но не так, как во всех остальных богатых скифо-сакских гробницах. Исследования показали, что царь носил эту одежду постоянно. Кроме того, ранее в соседних курганах было обнаружено ещё некоторое количество золотых и ценных вещей, большинство из них сейчас хранится в Эрмитаже. Период, к которому принадлежат найденные артефакты, называется «Берельский этап развития культуры кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века (V-IV века до н. э.)». В каких регионах сосредоточено золото?
Посмотреть ответВопрос: О чем свидетельствуют десятки найденных артефактов в этих горах?
Посмотреть ответВопрос: Какие народные географические термины отражают: - просто то, что это река? элементы строения реки? -элементы и особенности речной долины? - питание реки? - режим реки? - характер растительности по берегам реки?
Посмотреть ответ