Вопрос:
Солнечная радиация связана с закономерностями распространен- ния ясных и пасмурных дней. Количество ясных дней на севере
Казахстана составляет 120 дней, а на юге - 260. Это больше, чем на южном берегу Крыма. Дайте объяснение этому.
Ответ:
Вопрос: Как климатические условия (температура воздуха, осадки, ветер) могут влиять на работу сухопутного транспорта?
Посмотреть ответВопрос: Объясните причины неустойчивости погоды весной.
Посмотреть ответВопрос: По каким признакам мы можем утверждать, что горообразование не завершилось?
Посмотреть ответВопрос: В настоящее время запасы речного стока и водопотребление Казахстана существенно отличаются от того, что было в прошлом (рис. 57 на стр. 146) 4.1. Проанализируйте рис. 57 и определите, на сколько изменились запасы речного стока за последние 30 лет? 4.2. Какие глобальные и региональные изменения повлияли на речной сток? 4.3. Какие изменения в динамике поверхностных вод ожидаются к 2020 году?
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каком тексте повествуется о фундаментальных географических исследованиях, а в каком - о прикладных.
Посмотреть ответВопрос: Какие области Казахстана входят в каждый водохозяйственный бассейн?
Посмотреть ответВопрос: Внимательно изучите фрагменты текстов и присвойте им названия. ТЕКСТ 1. Лаборатория гляциологии Института географии Республики Казахстан проводит научные исследования по следующим направлениям: -мониторинг развития компонентов криосферы - снежного покрова, ледников, подземных льдов; - составление новых каталогов ледников для надежного определения площади оледенения и ледниковых ресурсов; - исследование климатических условий эволюции ледников, абляции и стока во второй половине ХХ-начале XXI в.; - расчет и составление карты распределения высоты климатической снеговой границы; - расчет и составление карты распределения годовой аккумуляции твердых осадков на высоте снеговой границы; оценка современных и прогнозных изменений ледниковых систем; - оценка влияния климата на ледники. ТЕКСТ 2. Горные ледники при таянии образуют моренные озера. Ледниково-моренные озера время от времени прорываются. Прорывы являются главной причиной образования опасных селей. В окрестностях Алматы расположены 36 моренных озер, 17 из которых определены как прорывоопасные. Мощные селекаменные потоки наносят колоссальный ущерб жителям и экономике региона. Для предотвращения таких природных рисков гляциологи, специалисты по селезащите проводят непрерывное изучение горных ледников и моренных озер. В результате такой деятельности спасательные службы производят откачку воды с мореных озер до безопасного уровня при помощи насосных установок, сифонных труб и миниэкскаваторов. В горных долинах на пути селе каменных потоков возводятся защитные плотины.
Посмотреть ответВопрос: 2. С опорой на материал § 1 дайте аргументированные ответы на вопросы: 2.1 В чем актуальность данной публикации? Исследования носят фундаментальный или прикладной характер? 2.2 Какие глобальные цели тысячелетия достигаются путем переброски рек Казахстана?
Посмотреть ответВопрос: С помощью предложенного шаблона таблицы определите основные преимущества и недостатки научной статьи и эссе. По своему усмотрению можете разработать свой вариант таблицы. Жанр академического письма |Преимущества |Недостатки | |Научная статья | | | |Эссе | | | |
Посмотреть ответВопрос: Какие географические исследования актуальны для Казахстана?
Посмотреть ответ