Вопрос:
Какие факторы способствовали тому, что сейчас Израиль является страной с эффективной экономикой?
«Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ. Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много «пьют», занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то, что вы производите. Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? … И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений...».
Ответ:
Вопрос: Какой опыт Австралии и Израиля может быть особенно полезен Казахстану?
Посмотреть ответВопрос: Оцените природно-ресурсный потенциал Израиля. «Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ. Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много «пьют», занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то, что вы производите. Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? … И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений...».
Посмотреть ответВопрос: 1. По каким источникам можно установить численность населения?
Посмотреть ответВопрос: С помощью карты сельского хозяйства мира назовите страны-лидеры по каждому направлению сельского хозяйства
Посмотреть ответВопрос: Приведите другие примеры качественных изменений на политической карте мира, имевших место на разных этапах ее развития.
Посмотреть ответВопрос: 1. В экономике добывающую, обрабатывающую промышленность и сферу услуг соответственно называют первичным, вторичным и третичным секторами экономики. Объясните, почему? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: 1. Приведите примеры связей между национальными интересами, целями и формами интеграции.
Посмотреть ответВопрос: 1. Почему ключевой характеристикой возникновения демографической проблемы является слово «резкое»?
Посмотреть ответВопрос: 4. По каким важным событиям в жизни каждого человека осуществляется текущий учет населения? Какие документы выдают по результатам регистрации данных событий?
Посмотреть ответВопрос: 2. Какова связь между национальными интересами страны и оценкой политико-географического положения как своей территории, так и других государств. Приведите аргументы
Посмотреть ответ