Вопрос:
2. По каким визуальным признакам, на ваш взгляд, можно отличить золото от пирита?
Ответ:
Вопрос: 3. Определите качественные данные, которые можно выразить числами. Жем - река на западе Казахстана. Длина 712 км, площадь бассейна составляет 40,4 тыс. км2. Берет начало на западных склонах гор Мугалжар. Течет среди сухих степей, в нижнем течении - среди полупустынь и пустынь Прикаспийской низменности. В верховьях ширина долины 200-2000 м. Русло реки представляет собой ряд плесов, соединенных протоками. Ниже ширина долины достигает 7 км, склоны ее крутые. Впадает в Каспийское море только в многоводные годы. Летом вода сильно осолоняется. Питание в основном снеговое. Средний расход воды у аула Аралтобе - 17,5 м3/с (0,55 км3/год). В половодье проходит 95-100% годового стока. Используется для орошения.
Посмотреть ответВопрос: 1. Опираясь на план характеристики орографической единицы, сведения из физической и тектонической карты земного шара и отдельных материков, географических описаний, сравните две орографические единицы: Гималаи и Анды. Указывайте сходства и различия 1 и 2 орографической единицы в каждом пункте. План характеристики орографической единицы. 1. Географическое положение орографической единицы. 2. На какой тектонической структуре расположена форма рельефа? 3. Какие высоты преобладают (минимальные, средние и максимальные)? 4. Характер рельефа (плоский, холмистый, горный). 5. Как образовался рельеф (разрушение гор, накопление морских отложений и т.д.)? 6. Какие неблагоприятные для человека явления связаны с рельефом данной территории? 7. Как рельеф территории влияет на жизнь и деятельность человека (затрудняет или облегчает строительство и т.д.)? 8. Выводы.
Посмотреть ответВопрос: 5. Назовите не менее двух пунктов на земном шаре, в которых климатические показатели во многом схожи с показателями вашего населенного пункта. Опишите методы их установления. Объясните черты сходства и различий. Приведите доказательства их наличия.
Посмотреть ответВопрос: Как каждая из проблем ниже влияет на количество видов растений и животных и особей каждого вида? Приведите убедительные примеры того, что хозяйственная деятельность человека повлекла за собой снижение биоразнообразия планеты. • усиление ультрафиолетового излучения в результате истощения озонового слоя и образования озоновых дыр; • значительное повышение уровня радиации в некоторых регионах планеты в результате военных действий или испытаний; • загрязнение почвы, воды и воздуха вредными веществами; • разрушение естественных экосистем; • опустынивание; • загрязнение наземных и подземных вод; • исчезновение многих видов растений и животных; • нарушение кругооборота многих веществ в природе; • изменение климата и резкие колебания погоды.
Посмотреть ответВопрос: 3. Разберись в ситуации. Местный житель села в Раимбекском районе Алматинской области, расположенного у подножия высшей точки Казахстана, коневод с многолетним опытом работы, заявляет, что высота массива Хан-Тенгри составляет 1685 м. Он пытался измерить высоту массива теми способами и приборами, которым был обучен в молодости в школе и среднем-специальном учебном заведении. Но учитель географии того же села возражает, утверждая, что высота пика равна 6995 м. При этом он руководствуется данными в научных публикациях. Кто из них прав и почему? Могут ли быть правыми оба? Любые ответы подтвердите аргументами.
Посмотреть ответВопрос: 2. Почему умеренный пояс является самым широким?
Посмотреть ответВопрос: Составьте рейтинги природных зон по количеству ареалов (без учета площади).
Посмотреть ответВопрос: Какие свойства рек делают их пригодными для каждого направления использования?
Посмотреть ответВопрос: 2. Для каких целей, в том числе не связанных с уроками географии, картографические онлайн-сервисы применяются?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на следующие вопросы: К какому водохозяйственному бассейну относится река Иле? Какое предложение в тексте указывает на наличие твердого стока в реке? Какое предложение косвенно указывает на наличие продолжающейся речной эрозии? Какое предложение в тексте указывает на наличие у русла реки извилистости? Какой профиль будет иметь долина реки в ее верхнем, среднем и нижнем течении? С помощью каких инструментов и методов определен водный режим реки? В какие сезоны года наблюдаются половодье, паводок, межень? К какому типу рек относится река Иле по своему питанию согласно классификации Б.Д. Зайкова? С чем связано изменение количественных показателей стока реки в 70-х годах прошлого века? К какому типу рек относится река Иле по своему ледовому режиму? Какие свойства реки Иле делают ее пригодной для хозяйственного использования в различных направлениях? Какие стихийные бедствия могут быть связаны с режимом реки Иле? Почему? Предположите экологические проблемы реки Иле в связи с ее хозяйственным освоением. Река Иле является самой крупной рекой в Жетысу. Река, общей длиной 1439 км, берет свое начало в Китае. Река была образована слиянием двух рек – Текес и Кунгес, которые берут свое начало в горах Северного Тянь-Шаня. Современный сток реки в устье оценивается в 12,3 км³/год (в 1970-х годах – около 23 км³ в год). Река замерзает в конце ноября, ледоход начинается в начале апреля. Средняя толщина льда около 50 см. Среднегодовой расход воды 472 м/с (в Капшагае). В основном питается снеговой и ледниковой водой. Самый высокий уровень воды в реке наблюдается в июле-августе. Русло реки Иле имеет огромное количество каналов, островков, покрытых кустарниками и камышом. Река, впадая в озеро Балкаш, образует широкую дельту. Иле, впадающая в западную часть озера Балкаш, дает 73–80% всего притока воды в озеро и сильно опресняет его. Неподалеку от Алматы на реке Иле построено водохранилище (1965–1980). Максимальная глубина водохранилища – 45 м, ширина – 22 км. В узком, образованном скалами Капшагайском ущелье, построены плотина и Капшагайская ГЭС. Заполнение водой началось в 1970 году. В теплое время года это излюбленное место отдыха для местных жителей. Река судоходна до границы с Китаем и выше по течению. Богата рыбой: сазан, щука, сом и др. Иле – непредсказуемая река, так как частицы ила, взвешенные в воде, оседая, постоянно меняют русло, образуя множество проток с островками. Средний расход воды в устье 329 м3/сек. В пределах республики находятся крупные притоки Тургень, Талгар, Курты, Шилик, Шарын, Усек. Начинаясь как горная река, Иле в своей средней и нижней части течет по равнине. В Капшагайском ущелье долина реки сужается и после впадения в нее реки Курты снова расширяется. Иле проходит по равнине между песками Сарыесик-Атырау и Таукум. Водохранилище позволило увеличить площадь орошаемых земель и улучшить условия для судоходства.
Посмотреть ответ