Вопрос:
2. Почему, в отличие от экваториального и субэкваториального поясов, в тропическом климате ярко выделяются континентальный и океанический типы климата? Приведите примеры подтверждающие наличие этих сезонов.
Ответ:
Вопрос: Установите тектоническую структуру вашего края и ее возраст. Каким цветом и буквенным индексом она может быть отмечена на соответствующих тематических картах?
Посмотреть ответВопрос: Какие формы рельефа, выделенные по размерам, отображаются на общегеографических картах, а какие – на топографических картах и планах местности?
Посмотреть ответВопрос: 2. Озера, расположенные в каких климатических поясах, не имеют значительных колебаний температур?
Посмотреть ответВопрос: 1. Какой будет температура на высоте 1000 м, 2000 м, 3000 м, 4000 м и 5500 м, если на уровне моря она составляет 20°C? До какой высоты температура является оптимальной для постоянного проживания?
Посмотреть ответВопрос: 6. Какими формы рельефов будут по отношению к условной горизонтальной линии, проводимой на уровне земной поверхности?
Посмотреть ответВопрос: Предложите свое описание экологических проблем подземных вод в объеме 200–300 слов.
Посмотреть ответВопрос: Поясните закономерность в распределении высотных поясов: чем выше горы, тем больше набор природных зон.
Посмотреть ответВопрос: Есть следующие утверждения: а. Важными характеристиками реки служат ее падение, уклон, скорость течения, расход и сток. Падение реки – превышение ее истока над устьем (разность высот двух пунктов). Уклон русла – отношение падения к длине реки. К примеру, высота истока – Волги 226 м, устья 28 м, длина – 3530 км. Тогда ее уклон будет равен: 226 (-28) / 3530 = 7,2 см/км. Так же вычисляются падения и уклоны отдельных участков реки, если известны их высота и длина. Падение и уклоны уменьшаются от истоков к устью, от их величины зависит скорость течения, они характеризуют энергию потока. б. Многие реки в верховьях – горные, в среднем и нижнем течении – равнинные. Как они позволяют объяснить форму долины на различных участках одной и той же реки?
Посмотреть ответВопрос: 4. В каких сферах жизни и каким образом вы занимаетесь преобразованием и интерпретацией данных?
Посмотреть ответВопрос: 3. Какие средства художественной выразительности использовал ученый, сравнивая подобные объекты? «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Посмотреть ответ