Вопрос:
2. Какие элементы наблюдал Ш. Уалиханов в ходе своей экспедиции?
«…Средняя Азия в настоящем своем общественном устройстве представляет явление крайне печальное, какой-то патологический кризис развития. Вся страна, нисколько не преувеличивая, есть не более и не менее, как одна громадная пустыня с заброшенными водопроводами, каналами и колодцами, усеянная развалинами; пустыня, занесенная песком, заросшая уродливыми кустами колючего саксаула и обитаемая только стадами диких ослов и пугливых сайгаков. Среди этой Сахары разбросаны по берегам рек небольшие оазисы, осененные тополевыми, тутовыми деревьями и вязами, там и сям попадаются рисовые поля, дурно возделанные, плантации травянистого хлопчатника, который снимают недозрелым, виноградники и фруктовые сады, предоставленные ленивым человеком исключительно попечению Аллаха. В этих оазисах на развалинах многовратных городов стоят жалкие мазанки, и в них живет дикое, невежественное племя, развращенное исламом и забитое до идиотизма религиозным и монархическим деспотизмом…».
Ответ:
Вопрос: 1. Охарактеризуйте по плану, написанному ниже рельеф территории Казахстана. Какой общий характер поверхности: – материка; – дна океана; – крупного региона; – местности – в пределах города, области. Как расположены формы рельефа. Какие наибольшая, наименьшая и преобладающие высоты. Посмотрите на карту и оцените приблизительно количественные характеристики рельефа. Как называются в пределах изучаемой территории: – горные системы; – отдельные горы; – возвышенности; – плоскогорья; – равнины. Отметьте расположение рек и озер относительно рельефа.
Посмотреть ответВопрос: 1. Какими картографическими онлайн-сервисами вы пользуетесь?
Посмотреть ответВопрос: 2. Для каких практических целей более эффективным будет применение климатических карт, а для каких – климатограмм?
Посмотреть ответВопрос: 1. Используя карты, упомянутые ниже, составьте комплексную географическую характеристику (300–500 слов) области или города республиканского значения (Астана или Алматы), в котором вы проживаете. Геологические карты Гидрологические карты Карты рельефа земной поверхности Почвенные карты Карты месторождений Климатические карты Океанографические или океанологические карты Карты физико-географического районирования Экономические карты Политические карты Социально-географические Карты населения Исторические карты
Посмотреть ответВопрос: Установите, какие из орографических единиц планеты являются наиболее густонаселенными.
Посмотреть ответВопрос: Классифицируйте компоненты климата с точки зрения влияния на жизнедеятельность населения по следующим признакам: а) периодичность влияния на население; б) устранимость влияния на жизнедеятельность и здоровье населения; в) интенсивность воздействия на жизнедеятельность и уровень здоровья на население. Ознакомьтесь с характеристиками каждого классификационного признака: а. По периодичности влияния на население климатические факторы можно разделить на: 1) постоянно действующие (например, высокая солнечная радиация на экваторе); 2) периодически повторяющиеся (например, низкие температуры зимой); 3) ациклические (например, аномальная жара). б. По устранимости влияния климатических факторов их можно разделить на: 1) устранимые (можно устранить или ослабить с помощью различных практических решений, например, правильный подбор одежды); 2) трудноустранимые (требуются особые технические решения, часто затратные, например, техника для работы в условиях вечной мерзлоты); 3) неустранимые современными средствами (не поддаются регулированию человеком, например, торнадо). в. По интенсивности воздействия на жизнедеятельность населения компоненты климата можно разделить на: 1) слабые; 2) средние; 3) сильные; 4) экстремальные или критические.
Посмотреть ответВопрос: 1. Опираясь на план характеристики орографической единицы, сведения из физической и тектонической карты земного шара и отдельных материков, географических описаний, сравните две орографические единицы: Гималаи и Анды. Указывайте сходства и различия 1 и 2 орографической единицы в каждом пункте. План характеристики орографической единицы. 1. Географическое положение орографической единицы. 2. На какой тектонической структуре расположена форма рельефа? 3. Какие высоты преобладают (минимальные, средние и максимальные)? 4. Характер рельефа (плоский, холмистый, горный). 5. Как образовался рельеф (разрушение гор, накопление морских отложений и т.д.)? 6. Какие неблагоприятные для человека явления связаны с рельефом данной территории? 7. Как рельеф территории влияет на жизнь и деятельность человека (затрудняет или облегчает строительство и т.д.)? 8. Выводы.
Посмотреть ответВопрос: Какие утверждения в заметках соответствуют утверждению о том, что природные гидрологические опасности могут негативно сочетаться с другими природными процессами, так как тесно связаны между собой? 03.04.2014 В Карагандинской области продолжает свирепствовать стихия. В одном из сел региона наводнение буквально смыло целый табун лошадей. Река Нура неожиданно вышла из берегов. Тонны воды и глыбы льда накрыли больше ста лошадей, которые паслись неподалеку 05.05.2015 От паводковых вод в апреле 2015 года пострадали населенные пункты 9 районов области, а также Караганды, Темиртау и Шахтинск. В общей сложности подтопленными оказались 2107 домов. Из них 1087 в Бухаржырауском районе (где располо жена Токаревка) 03.04.2016 Штормовое предупреждение объявлено в Карагандинской области в период со 2 по 4 апреля из-за подъема уровня воды на ряде рек, разливов и подтоплений территории. В поселке Мойынты Шетского района из-за подъема уровня воды в местной реке возникла угроза подтоплений. 14.04.2017 В четырех селах Карагандинской области из-за резкого таяния льда началось подтопление жилых домов, спасатели эвакуируют жителей. Большая вода топит Карагандинскую область. Обильные паводки пришли в Бухар-Жырауский район из-за резкого таяния льда на реках Нура и Шерубайнура.
Посмотреть ответВопрос: 1. Какие количественные и качественные характеристики учитываются при оценке экологического состояния: – рек; – озер; -ледников?
Посмотреть ответВопрос: 3. Какие средства художественной выразительности использовал ученый, сравнивая подобные объекты? «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Посмотреть ответ