Вопрос:
6. Можно ли по внешним признакам гор определить возраст гор? Какие внешние признаки характерны для низких, средних и высоких гор?
Ответ:
Вопрос: 5. Для какого пояса наиболее подходят данные характеристики: а) теплые и влажные; б) теплые и сухие; в) преимущественно влажные, с температурой воздуха, резко изменяющейся по сезонам; г) холодные и сухие?
Посмотреть ответВопрос: 2. К каким горам (низкие, средние или высокие) можно отнести горные формы рельефа, если они имеют абсолютную высоту ровно 1000, 2000 и 3000 м соответственно? Какие признаки позволяют отнести их к той или иной группе, выделенных по высоте?
Посмотреть ответВопрос: На сколько градусов можно согреть тонну воды от нуля градусов при каждом значении, указанном ниже? 2500 кВт/м2 2000 кВт/м2 1500 кВт/м2 1000 кВт/м2 500 кВт/м2
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры внутренней и внешней интеграции в географии.
Посмотреть ответВопрос: 1. В чем выражается различие между показом основных климатических показателей на картах и климатограммах?
Посмотреть ответВопрос: 2. Для каких практических целей более эффективным будет применение климатических карт, а для каких – климатограмм?
Посмотреть ответВопрос: 1. Какие признаки обоих минералов(золото, пирит) стали причиной того, что пирит принимали за золото?
Посмотреть ответВопрос: 2. Какие орографические единицы соответствуют океанским платформам, какие – зонам субдукции и какие – зонам спрединга?
Посмотреть ответВопрос: 3. Определите, чем занимаются представители географических профессий.
Посмотреть ответВопрос: Какие качественные и количественные характеристики приведены в орографическом описании Сарыарки? Сарыарка (Казахский мелкосопочник) занимает большую часть территории Центрального Казахстана. На западе она граничит с Торгайским плато, на востоке – с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере – с Северо-Казахской равниной, на юго-западе – с Туранской низменностью. Имеет протяженность: с запада на восток – 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной – около 900 км. Сарыарка – очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Сарыарка образована из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит). В формировании рельефа этих мест главную роль играли направление залегания пород и процессы выветривания. Поэтому эти низкие горы почти превращены в равнину. В некоторых местах остатки гор переходят в полого-холмистую равнину. На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай – горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран, высота – 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Чингизтау (1300 м), Баян аульские (950 м). У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи). В западной части Сарыарки выровненных и пониженных участков много, а останцовых гор и сопок встречается мало. Древние осадочные и магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях. А на равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями. Крупная котловина – Тениз-Коргалжынская впадина (304 м) – разделяет западную часть Сарыарки на две части. В северо-западной части расположены горы Кокшетау, в юго-западной – Улытау. Кокшетауские горы не очень высокие (около 900 м). Их склоны расчленены текучими водами. В межгорных долинах расположены озера. Улытау (1133 м) – это остатки крупных антиклиналей, залегающих в меридиональном направлении . Горные склоны сильно расчленены. Окрестности Улытау – холмистая равнина.
Посмотреть ответ