Вопрос:
4. Есть следующее утверждение: «…со временем многие геосинклинали становятся платформами». В связи с этим установите последовательность изменения форм рельефа от стадии геосинклинали до образования плиты. За основу примите во внимание классификацию гор и равнин по высоте. В какой последовательности меняется сама геосинклиналь?
Ответ:
Вопрос: 2. Почему экваториальный пояс является разделенным и прерывистым?
Посмотреть ответВопрос: 2. Озера, расположенные в каких климатических поясах, не имеют значительных колебаний температур?
Посмотреть ответВопрос: Какие качественные и количественные характеристики приведены в орографическом описании Сарыарки? Сарыарка (Казахский мелкосопочник) занимает большую часть территории Центрального Казахстана. На западе она граничит с Торгайским плато, на востоке – с горной системой Саур-Тарбагатай, на севере – с Северо-Казахской равниной, на юго-западе – с Туранской низменностью. Имеет протяженность: с запада на восток – 1200 км, ширина в восточной части 400 км, в западной – около 900 км. Сарыарка – очень древняя, сильно разрушенная горная область, состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Восточная часть мелкосопочника приподнята по сравнению с западной. Сарыарка образована из осадочных и магматических пород (гранит, порфирит, кварцит). В формировании рельефа этих мест главную роль играли направление залегания пород и процессы выветривания. Поэтому эти низкие горы почти превращены в равнину. В некоторых местах остатки гор переходят в полого-холмистую равнину. На востоке мелкосопочника расположены наиболее высокие горы. К ним относятся Кызылрай – горно-сопочный гранитный массив (высшая точка Аксоран, высота – 1565 м), Каркаралинские горы (1403 м), Кент (1460 м), Чингизтау (1300 м), Баян аульские (950 м). У подножия гор встречаются скопления обломков горных пород (осыпи). В западной части Сарыарки выровненных и пониженных участков много, а останцовых гор и сопок встречается мало. Древние осадочные и магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях. А на равнинах и во впадинах они погребены под озерными и морскими отложениями. Крупная котловина – Тениз-Коргалжынская впадина (304 м) – разделяет западную часть Сарыарки на две части. В северо-западной части расположены горы Кокшетау, в юго-западной – Улытау. Кокшетауские горы не очень высокие (около 900 м). Их склоны расчленены текучими водами. В межгорных долинах расположены озера. Улытау (1133 м) – это остатки крупных антиклиналей, залегающих в меридиональном направлении . Горные склоны сильно расчленены. Окрестности Улытау – холмистая равнина.
Посмотреть ответВопрос: 4. Определите количественные данные, которые можно преобразовать в качественные.
Посмотреть ответВопрос: 2. К каким горам (низкие, средние или высокие) можно отнести горные формы рельефа, если они имеют абсолютную высоту ровно 1000, 2000 и 3000 м соответственно? Какие признаки позволяют отнести их к той или иной группе, выделенных по высоте?
Посмотреть ответВопрос: На основе дополнительных источников предложите пути сокращения расхода воды по каждому направлению водопотребления. Отдельно расскажите о своем вкладе в решение данной проблемы.
Посмотреть ответВопрос: Куда исчезают продукты разрушения гор в Эфиопском нагорье?
Посмотреть ответВопрос: 1. Какой будет температура на высоте 1000 м, 2000 м, 3000 м, 4000 м и 5500 м, если на уровне моря она составляет 20°C? До какой высоты температура является оптимальной для постоянного проживания?
Посмотреть ответВопрос: Составьте технические требования к публикации вашего тезиса о ключевых проблемах развития вашего населенного пункта написанного по правилам “Пирамиды Минто”. К ним относятся размер полей, значение абзацного отступления, тип и размер шрифта, межстрочный интервал, формат написания заголовка (регистр), данные об авторах, правила оформления графических материалов (рисунков и таблиц) и т.п. Отредактируйте свою статью в соответствии с данными требованиями.
Посмотреть ответВопрос: 2. Как вещественный состав и рельеф влияют на интенсивность эрозии?
Посмотреть ответ