В каком направлении осуществлялся трансферт технологий при


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
География

Вопрос: В каком направлении осуществлялся трансферт технологий при строительстве завода? В 2011 году в Астане был построен завод по производству скоростных пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго», не имеющий аналогов в СНГ. Строительство завода осуществлялось при совместном сотрудничестве Акционерного общества «Казахстан Темір Жолы» и испанской компании «Patentes Talgo». Проект реализован в рамках Государственной программы форсированного инновационно-индустриального развития, при поддержке Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Общая площадь производственных помещений составляет 31 тыс. кв. м. Производственная мощность завода 150 вагонов в год. Применение современных передовых технологий и материалов, в соответствии с Европейскими стандартами качества при производстве вагонов «Тулпар-Тальго», позволяют достигать скорости до 200 км в час, а срок эксплуатации вагонов составляет 40 лет. Пассажирские составы «Тулпар-Тальго» имеют технологические особенности и преимущества в сравнении с вагонами других производителей, такие как - маятниковая пневматическая подвеска, легкий кузов, независимые колеса с автоматической направляющей системой и сочлененный тип соединения вагонов. Вагоны Тулпар-Тальго могут быть адаптированы под практически любые климатические условия эксплуатации, а также оснащены колесными блоками для железнодорожной колеи разных стандартов. Наличие современных автоматических систем диагностики и контроля, позволяет отслеживать работу всех систем вагона и оперативно диагностировать, и устранять неисправности даже в пути. На сегодняшний день завод является одним из крупнейших предприятий в столице и произвел более четырехсот вагонов «Тулпар-Тальго». До 2020 года в планах предприятия производство более шестисот вагонов с комфортабельным широким кузовом.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Географии

Похожие вопросы

Вопрос: По каким причинам больше всего население переезжает в другие регионы Казахстана из Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Каковы причины переезда людей из села в село, из села в город, из города в город, из города в село?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что является и что может стать отраслью международной специализации Казахстана?

Посмотреть ответ

Вопрос: Изучите дополнительные источники информации и определите: - из каких регионов и стран прибывают мигранты в страны с наибольшим количеством иммигрантов. - в какие страны направляются миграционные потоки из стран с наибольшим количеством эмигрантов.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе фактов из жизни составьте список преимуществ, которые предлагает жизнь в городе. Распределите их по различным группам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Проведите SWOT-анализ участия Казахстана в одной из международных организаций. Аббревиатура SWOT означает: Strengths - сильные стороны; Weaknesses - слабые стороны; Opportunities - возможности; Threats - угрозы Для понимания сущности данного метода изучите фрагмент SWOT- анализ казахстанского месторождения Кашаган. Для анализа выбранной вами организации нужно указать как можно больше сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Все ваши решения изложите письменно по степени важности или срочности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте статью и дайте ей название. В 2011 году в Астане был построен завод по производству скоростных пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго», не имеющий аналогов в СНГ. Строительство завода осуществлялось при совместном сотрудничестве Акционерного общества «Казахстан Темір Жолы» и испанской компании «Patentes Talgo». Проект реализован в рамках Государственной программы форсированного инновационно-индустриального развития, при поддержке Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Общая площадь производственных помещений составляет 31 тыс. кв. м. Производственная мощность завода 150 вагонов в год. Применение современных передовых технологий и материалов, в соответствии с Европейскими стандартами качества при производстве вагонов «Тулпар-Тальго», позволяют достигать скорости до 200 км в час, а срок эксплуатации вагонов составляет 40 лет. Пассажирские составы «Тулпар-Тальго» имеют технологические особенности и преимущества в сравнении с вагонами других производителей, такие как - маятниковая пневматическая подвеска, легкий кузов, независимые колеса с автоматической направляющей системой и сочлененный тип соединения вагонов. Вагоны Тулпар-Тальго могут быть адаптированы под практически любые климатические условия эксплуатации, а также оснащены колесными блоками для железнодорожной колеи разных стандартов. Наличие современных автоматических систем диагностики и контроля, позволяет отслеживать работу всех систем вагона и оперативно диагностировать, и устранять неисправности даже в пути. На сегодняшний день завод является одним из крупнейших предприятий в столице и произвел более четырехсот вагонов «Тулпар-Тальго». До 2020 года в планах предприятия производство более шестисот вагонов с комфортабельным широким кузовом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой «зоологический псевдоним» взял Казахстан в разработку имиджа в стремлении войти в группу новых индустриальных стран?

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что переработка собственных природных ресурсов является более выгодной, чем их продажа другим странам в виде сырья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте интеллект-карту (mind map) по теме «Проблемы населенных пунктов» для одного города, поселка и села по таким категориям, как «проблемы», «причины», «последствия, способы решения».

Посмотреть ответ