Вопрос:
На основе схемы определите контролирующие и ответственные стороны в форме правления Азербайджанской Республики.
Ответ:
Вопрос: Соберите информацию об исследовании Гобустанских наскальных рисунков и Азыхской пещеры.
Посмотреть ответВопрос: Выясните, из скольких разделов, глав и статей состоит Конституция Азербайджанской Республики.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте презентацию «Вчерашний и сегодняшний день нашей армии».
Посмотреть ответВопрос: Объясните влияние нефтяной стратегии на развитие политических и культурных связей Азербайджана с государствами мира.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте презентацию о развитии театра и оперы в Азербайджане в начале ХХ века.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте: почему Российское правительство применяло в нефтяной отрасли откупную систему?
Посмотреть ответВопрос: В армии АДР были такие талантливые генералы, как Габиб-бек Салимов, Ибрагим-ага Усубов, Гамид Гайтабаши, Мамед-бек Сулькевич, Джавад-бек Шихлинский и др. Согласно официальным источникам, в результате большевистско-дашнакского террора 1920 года были казнены служившие в Национальной Азербайджанской армии 12 генералов, 27 полковников, 46 капитанов, 148 прапорщиков и 266 военнослужащих других чинов. Во время ареста военнослужащих Алиага Шихлинский и Самед-бек Мехмандаров обратились к Нариману Нариманову. Посланное ими письмо дошло по адресу, и сами они были спасены. Н.Нариманов, опасавшийся проникших в армию террористов-дашнаков, послал А.Шихлинского и СМехмандарова в Москву. Обсудите этот шаг Н.Нариманова, который, несмотря на различия в политических взглядах, спас азербайджанских генералов.
Посмотреть ответВопрос: Определите проблемы женщин в начале ХХ века.
Посмотреть ответВопрос: Какие задачи поставил перед вторым азербайджанским правительством Национальный совет?
Посмотреть ответВопрос: Усовершенствованная сельскохозяйственная техника начала широко применяться в конце XIX века. В этот период в Европе, России, в том числе и на Южном Кавказе, возник большой интерес к сельскохозяйственной технике, использовавшейся в основном американскими фермерами. Первое время тяжелые плуги, сеялки и уборочные машины приводились в движение с помощью тягловых животных. Но, начиная с конца XIX века, техника стала работать на паровых двигателях. Такие машины стоили очень дорого. Поэтому в Северном Азербайджане их применяли только богатые русские и местные собственники. Можно ли назвать применение техники в сельском хозяйстве признаком капиталистического развития? Аргументируйте свое мнение.
Посмотреть ответ