С каким словом обратился к ним старый


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: С каким словом обратился к ним старый Тарас в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Что он сказал о товариществе? В чем видит Тарас силу и особенности товарищества и братства на Русской земле? Как отнеслись к речи наказного атамана старейшины и молодые казаки? Прочитайте эти строки в тексте. С помощью каких художественно-выразительных средств автор усиливает понимание чувства святости товарищества?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Почему «Песню...» называют поэмой? Как вы думаете, почему Лермонтов избрал для поэмы форму песни, близкую к былине и исполняемую певцами-гуслярами?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какую цель достигает писатель, прибегая к юмору и сатире?

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что Гоголь — «художник совершенно самобытный, небывало оригинальный», используя мысли Валентина Катаева о писателе в его статье «Слово о Гоголе» (1978 г.). «Фантастика Гоголя реальна, хотя характеры, созданные им, сказочны, точнее, сказочно преувеличены. Уж если Хлестаков врет, так врет сказочно! Коли Плюшкин скуп, то он скуп, как царь Кащей, который «над златом чахнет...» У Гоголя все реально и вместе с тем — все сказка! Если арбуз, то семьсот рублей арбуз! Если курьеры, то 35000 курьеров! Если взятка, то взятка сказочная: не чем-нибудь, а борзыми щенками. Если лошадь, то розовой или голубой шерсти. Но и героические фигуры Гоголя тоже сказочны, легендарны, былинны. Чего стоит один Тарас Бульба — величайшее создание гоголевского гения, равного которому еще не видел мир. Все это так. Но это не самое главное. Самое важное заключается в том, что в народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и красоте. Именно это высокое нравственное чувство, которым как бы пропитаны все творения Гоголя, и ставит его на огромную высоту, как художника воистину народного и национального — великого писателя России».

Посмотреть ответ

Вопрос: Каким приемом Н. В. Гоголь усиливает впечатление о силе и храбрости казаков-незамайковцев в произведении «Тарас Бульба»? Какова роль этого приема в изображении казаков и боя под Дубно?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое событие лежит в основе рассказа Н. С. Лескова «Человек на часах»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова композиция повести «Отрочество»? Как она помогает раскрыть процесс постепенного «развращения» Николеньки и его нравственное прозрение?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о государственной деятельности Державина и о его отношениях с властью.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие советы о нормах поведения дает Алишер Навои юноше, человеку в "Смятении праведных"?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прокомментируйте следующие высказывания. М. Горький — «писатель выдающийся из выдающихся! Говоря о Горьком, следует прежде всего подчеркнуть, что это — редчайшее явление в роду человеческом, сгусток, концентрация невиданных возможностей личности, явление столь же редкое, как явление Леонардо да Винчи, Иоганна Вольфганга Гете, Михаила Ломоносова или Александра Пушкина» (Л. Андреев). «Работоспособность его громадна. Этот человек никогда не говорит о своей усталости, — или он не знает ее?» (Л. Леонов).

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, о чем рассказ Чехова «На мельнице»? Какая в нем мысль — главная?

Посмотреть ответ