Вопрос:
Что такое «эзопов» язык?
Ответ:
Вопрос: Как принял свой последний час Остап в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? В чем он остался верным до конца? Почему в свой смертный час Остап вспоминает отца и обращается к нему? Какие слова он услышал из толпы собравшихся на казнь?
Посмотреть ответВопрос: Какая была обстановка в доме, где в детстве жил Тургенев? Какие черты характера были свойственны Тургеневу уже в детстве?
Посмотреть ответВопрос: Какие две существенные черты выделил Н.Г. Чернышевский в творчестве Толстого после выхода его автобиографической трилогии? Во-первых, «глубокое знание тайных движений психической жизни», способность очень тонко улавливать «психический процесс, его формы, его законы», удивительное умение изображать «диалектику души», часто вскрываемую при помощи «внутреннего монолога», отражающего не только результаты психического процесса, но и самый процесс и «едва уловимые явления этой внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием»; и, во-вторых, «непосредственную чистоту нравственного чувства». С поразительной прозорливостью Чернышевский предсказал, что эти две черты останутся основными особенностями таланта Толстого, какие бы новые стороны ни обнаружились в его последующих произведениях.
Посмотреть ответВопрос: Как оценивали личность и творчество Толстого зарубежные и русские художники? Ромен Роллан (Франция): «Никогда еще подобный голос не звучал в Европе... Нам было слишком мало восхищаться творчеством Толстого: мы жили им, оно было наше. Наше — своей жгучей жизненностью, своей юностью сердца... Наше — своим грозным обличением обманов цивилизации...» Эмиль Золя (Франция): «Отношусь к Толстому-романисту с величайшим восхищением...» Теодор Драйзер (США): «...Если бы можно было писать, как Толстой, и заставить весь мир прислушаться!» Томас Манн (Германия): «Мощь его повествовательного искусства ни с чем не сравнима». М. Горький «Этот человек сделал поистине огромное дело: дал итог пережитого за целый век и дал его с изумительной правдивостью, силой и красотой». «Граф Лев Толстой — гениальный художник, наш Шекспир, может быть. Это самый удивительный человек, кого я имел наслаждение видеть. Я много слушал его и вот теперь, когда пишу это, он стоит передо мной — чудесный, вне сравнений». А.П. Чехов: «Толстой-то, Толстой! Это, по нынешним временам, не человек, а человечище, Юпитер!» В.Г. Короленко: «Да, Толстой действительно огромный художник, какие рождаются веками, творчество его кристально чисто, светло и прекрасно.»
Посмотреть ответВопрос: О чем говорит маленький гостинец матери сыну в рассказе Чехова «На мельнице»?
Посмотреть ответВопрос: Каков детский мир Николеньки Толстого? Мотивируйте ответ.
Посмотреть ответВопрос: Какие мысли и чувства Гоголя выражены в заключительных словах в произведении «Тарас Бульба»: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»? Как связаны они с содержанием всей повести?
Посмотреть ответВопрос: В чем видел Чехов главное назначение человека? Горький вспоминал такие слова Чехова: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
Посмотреть ответВопрос: Какое значение имеют картины сурового быта XVI века для раскрытия характера Калашникова в произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»? Какими качествами, по-вашему, должен был обладать человек, чтобы в этих условиях отважиться на защиту своей чести перед всем народом?
Посмотреть ответВопрос: Каких наград удостоен Чингиз Айтматов и за какие произведения? В чем сила и притягательность айтматовских героев? Мотивируйте свой ответ ссылками на конкретные произведения писателя («Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле» и др.).
Посмотреть ответ