Вопрос:
Что больше всего дедушка желал своим внукам в рассказе Айбека «Детство»?
Ответ:
Вопрос: Каким писателем стал Толстой еще при жизни? Почему к нему прислушивался весь мир? Используйте дополнительный материал.
Посмотреть ответВопрос: Каким вам представляется главный герой произведения Толстого «Отрочество».? Какие черты характера его отличают? Нравится ли он вам?
Посмотреть ответВопрос: В чем заключается значение художественной литературы?
Посмотреть ответВопрос: С какой целью автор вводит в стихотворение «Размышления у парадного подъезда» обращение к Волге?
Посмотреть ответВопрос: Проанализируйте эпиграф к теме. Какой смысл вкладывает М. Горький в характеристику Н. Лескова, говоря, что это писатель, «чуждый всяких влияний со стороны»? К творчеству какого еще русского писателя можно поставить эпиграфом эти слова М. Горького?
Посмотреть ответВопрос: В чем видел Гоголь назначение и роль писателя в обществе? Ответьте на вопрос, используя мысли самого писателя. Как они его характеризуют? «Писатель — может более, чем кто-нибудь другой, быть разрешителем современных вопросов, но когда и в каком случае?.. Если он, при всех великих дарах, при картинной живописи слова, при орлиной силе взгляда, при возносящей силе лиризма и поражающей силе сарказма... приобретает полное познанье земли своей и своего народа... воспитывается как гражданин своей земли. Тогда, разумеется, кто может подействовать ныне сильней такого писателя и кто может более его нужным нынешнему времени и нынешней эпохе?» (Н.В. Гоголь.). Письма Гоголя к друзьям переполнены призывами к критике самой жесткой и самой откровенной. «Сообщите мне ваши замечания. Будьте строги и неумолимы как можно больше...» Как характеризуют писателя эти слова?
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких художественных средств создается образ бабки Маланьи в рассказе В. Шукшина «Сельские жители»: а) выявите детали портрета, своеобразие речи Маланьи; б) раскройте логику ее рассуждений («Что я для сына двадцать рублей пожалею...», «Поближе к осени поедем...», «Там и грибки пойдут, солонинки можно успеть приготовить, варенья сварить...», «Да и не сделает так, как я по-домашнему сделаю»);
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение на тему «Писатель, врач, общественный деятель».
Посмотреть ответВопрос: Каким чувством пронизаны следующие мысли Толстого о безвозвратно ушедшем детстве? Разделяете ли вы их? «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви были единственными побуждениями в жизни... Неужели жизнь оставила такие тяжелые следы в моем сердце, что навеки отлетели от меня слезы и восторги эти? Неужели остались одни воспоминания»?
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответ