Вопрос:
Должен ли человек, сделавший доброе дело, ждать благодарности или ответного доброго поступка?
Ответ:
Вопрос: Дайте характеристику князю и рабу в стихотворении «Анчар». Докажите, что они тесно связаны между собой, одного нет без другого.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, какое пушкинское выражение подчеркивает мысль о том, что рассказанная история имеет вселенский масштаб в стихотворении «Анчар».
Посмотреть ответВопрос: Из каких басен Крылова взяты эти крылатые выражения: "Ты все пела? это дело: так поди же попляши". "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". "В сердце льстец всегда отыщет уголок". "А Васька слушает да ест". "Друзья! К чему весь этот шум?" "Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят".
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте басню Эзопа "Волк и ягненок" и сравните ее с одноименной басней И. А. Крылова. Что в них общего и чем они отличаются?
Посмотреть ответВопрос: Составьте ассоциативный ряд со словами свет и тьма. Продолжите список. Свет – радость, …, … Тьма -страх, …, … Что в итоге побеждает в балладе «Светлана» -свет пли тьма?
Посмотреть ответВопрос: Распределите данные вопросы на "тонкие" и "толстые". Дайте на них ответы. 1. Какой мир изобразил автор в стихотворении "Анчар", по каким законам этот мир существует? Что вас в нем удивило? 2. Как в первых строфах стихотворения «Анчар» поэт показывает чудовищную сущность анчара, его враждебность всему живому? 3. Как вы можете объяснить сравнение анчара с "грозным часовым" в стихотворении «Анчар»? 4. Объясните, какое пушкинское выражение подчеркивает мысль о том, что рассказанная история имеет вселенский масштаб в стихотворении «Анчар». 5. Как строится стихотворение "Анчар"? Выделите относительно самостоятельные части, определите их тему и интонацию. 6. Какой поэтический прием лежит в основе построения стихотворения «Анчар»? Обратите внимание на противительный союз, который резко делит стихотворение на две части. В чем смысл этого противопоставления? 7. Пушкин в стихотворении «Анчар» пишет: "Но человека человек послал к анчару…" С какой целью автор дважды употребляет одно и то же слово?
Посмотреть ответВопрос: Выберите один из рассказов М. М. Зощенко для анализа. Как поведение и речь характеризуют рассказчика других героев произведения?
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение имени Светлана.
Посмотреть ответВопрос: Сставьте кластер, подобрав ассоциативный ряд слов к ключевому слову театр.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте о русских традициях гадания в крещенские праздники. Какие из них показались вам самыми забавными, поэтичными? Какие из этих традиций описаны Жуковским? Приведите примеры из текста баллады. В канун церковного праздника Крещения (6 января по старому стилю) кончались Святки. На Святки любимым развлечением были гадания. В первой строфе баллады "Светлана" описаны некоторые из них. Если брошенный за ворота башмак девушки упадет носком от дома - выйти ей в наступившем году замуж. Девушки рыхлили, разравнивали снег на улице, приговаривая: "Суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный - лаптем!" На другой день смотрели следы на снегу и узнавали, каким будет жених. Пололи снег, то есть отыскивали спрятанное в снегу кольцо. Прислушивались: в какой стороне собаки залают, туда и замуж идти. В избе на полу ставили чашку с водой, насыпали зерен, раскладывали угольки. Приносили курицу. Подойдет курица к углю - быть замужем за бедным, станет пить воду -за пьяницей, начнет клевать зерна- попадется зажиточный человек. Свечу наклоняли над водой и давали воску стечь. По застывшим замысловатым фигурам угадывали будущее. В чашу или блюдо (отсюда название: подблюдные песни ) девушки складывали свои вещицы: кольцо, гребень, сережку, ленту. Накрывали блюдо. Под песню-предсказание, не глядя, вынимали то, что попадало под руку. На какие слова доставали вещицу, такова и судьба девушки. (По М. А. Снежневской)
Посмотреть ответ