Вопрос:
Какова роль «Сказки о крепком орехе» в повествовании? Почему советник Дроссельмейер разделил сказку на три части?
Ответ:
Вопрос: Почему Купава ищет защиты у царя в пьесе «Снегурочка»?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите картину Г. Фюгера «Прометей». Опишите её и объясните, почему картина имеет две цветовые части – тёмную и светлую. Какой цвет является связующим и почему?
Посмотреть ответВопрос: Представители низшей мифологии.
Посмотреть ответВопрос: Почему лирический герой спешит «от всех зазывов беса», бормоча «тихонько – чур меня…» в стихотворении Е.В. Курдакова «Леший»? Что означает эта просьба?
Посмотреть ответВопрос: Что объединяет эти два фрагмента: «Тенгри и Умай»: «Два посланника Тенгри, два божества пути, счастья и несчастья, беды и радости являются иногда людям, один на белом, другой на чёрном коне. Хорошо, если встретится путнику в начале дороги всадник на белом коне. Но не будет дорога удачной увидевшему посланца на чёрном коне». «Зевс на Олимпе»: «С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей: счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть. Два больших сосуда стоят у ворот дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом – зла. Зевс черпает из сосудов добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом».
Посмотреть ответВопрос: В большинстве сказок добро побеждает зло. Кто и что являются олицетворением добра и зла в сказочной повести Гофмана?
Посмотреть ответВопрос: Чем отличается стихотворение «Бесы» от стихотворения «Домовому»? Какие чувства испытывает лирический герой этих произведений: благосклонность, беззащитность, безысходность, доверие, отчаяние, подавленность, почтение, страх, ужас, уважение? 3. Почему лирический герой в стихотворении «Бесы» испытывает страх перед мифической силой? 4. Сравните ритмический рисунок стихов. 5. Через какие слова (часть речи) автор передаёт динамику природного явления? 6. Выпишите все глаголы. Какую роль они играют? 7. Определите размер и вид рифмовки стихотворения «Бесы».
Посмотреть ответВопрос: Оцените поступок бабушки в рассказе «Конь с розовой гривой», которая, несмотря ни на что, купила внуку обещанный пряник. Как вы можете это объяснить?
Посмотреть ответВопрос: Перечислите элементы рождественского рассказа в повести «Щелкунчик и Мышиный король»
Посмотреть ответВопрос: Сравните фрагментом из мифа «Тенгри и Умай»: «Два посланника Тенгри, два божества пути, счастья и несчастья, беды и радости являются иногда людям, один на белом, другой на чёрном коне. Хорошо, если встретится путнику в начале дороги всадник на белом коне. Но не будет дорога удачной увидевшему посланца на чёрном коне», с фрагментом из мифа «Зевс на Олимпе»: «С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей: счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть. Два больших сосуда стоят у ворот дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом – зла. Зевс черпает из сосудов добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом».
Посмотреть ответ