Подумайте над смыслом эпиграфа к повести "Капитанская


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русская литература

Вопрос: Подумайте над смыслом эпиграфа к повести "Капитанская дочка". Как вы понимаете пословицу "Береги честь смолоду"?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русской литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Поделитесь сведениями о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, которые вы почерпнули в предыдущие годы обучения или прочитали самостоятельно из дополнительных источников.

Посмотреть ответ

Вопрос: Где и как происходит второе свидание Ромео и Джульетты?

Посмотреть ответ

Вопрос: В рассказе "Красное яблоко" перед нами раскрывается своеобразный внутренний монолог, передающий размышления героя о своей жизни, о необходимости поговорить с маленькой дочерью. Герой должен ей сказать горькие слова о распаде семьи. Как природа и музыка меняют настроение героя? Какие чувства он испытывает, слушая музыку и восхищаясь красотой последних дней золотой осени? Как передается писателем гармония человека с природой?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что роднит и что отличает изученные произведения В. Распутина, Ч. Айтматова, C. Жунусова, В. Астафьева?

Посмотреть ответ

Вопрос: Ч. Айтматов во многих своих произведениях прибегает к резким противопоставлениям героев. Дюйшену противопоставлена тетя, у которой живет Алтынай. Она не отпускает девочку учиться и отдает насильно замуж. Ее проклинает Алтынай: ""Тетка, черная твоя душа, будь же ты проклята во веки веков!" Тетка (именно так о ней вспоминает Алтынай) на протяжении всего повествования остается без имени. Как вы думаете, почему? С какими словами тетка обращается к племяннице, а как называет Алтынай учитель?

Посмотреть ответ

Вопрос: В рассказе "Красное яблоко" перед нами раскрывается своеобразный внутренний монолог, передающий размышления героя о своей жизни, о необходимости поговорить с маленькой дочерью. Герой должен ей сказать горькие слова о распаде семьи. Что мучает героя? Почему ему тяжело начать разговор и он решает уехать с дочерью за город?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как погиб Меркуцио?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как Дюйшен готовил школу к открытию? Что для этого делал? Помогал ли ему кто-нибудь из местного населения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте русские и казахские пословицы о добре. Доброе слово лечит, а злое калечит. Доброе дело питает и душу, и тело. Добрые умирают, а дела их живут. От подлости пользы не бывает, а доброта не пропадает. Добрым делам срок не дан. Жақсылықтың ерте-кеші жоқ. Жамандық пайда етпейді, жақсылық зая кетпейді. Что подчеркивается в пословицах? В чем ценность добра? Как оно влияет на жизнь человека? Может ли доброе дело стереться из памяти людей?

Посмотреть ответ

Вопрос: Опираясь на текст, расположите цитаты из повести "Прозрение" по порядку, соответствии с композицией произведения. Работу можно организовать в парах. 1. "И я прошел через это испытание, которого так боялся! Теперь я радовался, словно жеребенок, вырвавшийся после долгой зимы на зеленую, залитую солнцем лужайку. Уже через несколько дней мне казалось, что я никогда не боялся операции. И видел я теперь, как прежде!" 2. "Но мой отдых длился недолго. Мне было стыдно целые дни проводить среди аульных малышей, надоело возиться с ними. Я стал скучать по сенокосу. Опухоль вокруг глаза опала, и теперь не было повода отсиживаться дома. Да к тому Шалтек уже дважды приходил к нам - - звал на работу". 3. "Я испуганно проснулся, когда совсем рассвело. Дом был наполнен шумом, громкими рыданиями. Бабушка, закрыв лицо руками, причитала. Я соскочил с постели и высунулся в комнату, наполненную соседями. Кровать Карлыгайн была отгорожена от всех белой занавеской. У меня защемило сердце, и слезы брызнули сами собой…" 4. "Из-за боли и страха я даже не обратил внимания на ее слова о том, что болезнь моя плохая, трахомой называется, и что я могу ослепнуть, если буду учиться. Она несколько раз повторила, что ходить мне в школу сейчас нельзя - заражу других ребят… "Сколько помню себя, бабушка всегда поднимала меня на ноги. Она была моим единственным врачом. И я верил, что ей удастся вылечить и мои глаза. Но на этот раз она оказалась бессильной. И вот тогда в нашем доме и появился тот самый косоглазый старик Шамшуали…" 6. "Раньше я слышал, что волчьи глаза ночью светятся огнем. Я напрягал все свое зрение, чтобы разглядеть сквозь дождь и темень эти огоньки, наводившие на всех страх. И вдруг что-то огненно-зеленое блеснуло прямо перед нами, совсем рядом с отарой. Актас опять залился лаем, но кинуться в ту сторону не решался. Зеленые огоньки, величиной с пуговицу, начали вспыхивать то здесь, то там… 7. "Закончилась война. Во многих домах поселилась радость: с фронта вернулись мужчины. Только мой отец так и не пришел…" 8. "Знахарь, который собирался в наш аул, так и не приехал. Но мы его и не ждали. Я теперь не верил никаким этим бродящим знахарям-лекарям". 9. "И я торопливо засобирался в клуб, хотя глаза мои последние дни болели, как никогда раньше: я даже не мог взглянуть на горячую лампу. Слезы тут же застилали глаза, веки невыносимо жгло. Но я не мог сегодня остаться дома, раз за мной послал сам Ырыскельды". 10. "Ах, вот в чем секрет: не меня - слепней испугались мальчишки! Теперь все ясно с моим глазом. Пока я спал, меня искусали комары, а один из слепней ужалил в верхнее веко. "Вот это спал, - удивился я, - даже слепень не разбудил!"

Посмотреть ответ