Вопрос:
Какое настроение, какие мысли вызывает кинематографическое воплощение повести "Первый учитель"?
Ответ:
Вопрос: Сравните монологи (речь) учителя Дюйшена и тетки. Подготовьте цитатную характеристику героев. Вчитываясь в дикий и малограмотный внутренний монолог тетки, мы проникаем в сущность этой озлобленной женщины. Найдите слова, передающие грубость, жестокость и открытую ненависть ее к Алтынай. Заполните таблицу: Дюйшен: Тетка:
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о семье, в которой рос Александр Пушкин. Кто повлиял на формирование его характера?
Посмотреть ответВопрос: Последняя любовь О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность. Найдите в стихотворении образы, которые передают метафору последней любви. Объясните ее. Какой пейзаж рисует поэт в своем стихотворении? Как он передает чувства и состояние лирического героя?
Посмотреть ответВопрос: Какова была "иерархия" рассадки на фотографии в рассказе В. П. Астафьева “Фотография, на которой меня нет”? Справедливо ли это?
Посмотреть ответВопрос: Какие произведения В. П. Астафьева, посвященные теме детства, вам знакомы?
Посмотреть ответВопрос: Что вы понимаете под выражением угрызения совести? B. И. Даль так трактует понятие совесть: "Совесть - это внутреннее сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка, чувство, побуждающее к истине и добру".
Посмотреть ответВопрос: Расположите события из рассказа в правильной последовательности. Установите соответствие между пунктами простого и цитатного последовательности плана. 1) Простой план 2) Цитатный план 1. Приезд фотографа A. "Я понял: к нам нагрянул важный гость, поскорее спря- тался на печку и с высоты увидел школьного учителя…" 2. Витя и Санька катаются на санках Б. "…укутала мои ноги старой пуховой шалью, будто теплой опарой облепила, да еще сверху полушубок накинула и вытерла слезы с моего лица…" 3. Бабушка ухаживает за больным внуком B. "Ладно! Раз так, я тоже не пойду! Все! Не последний день на свете живем! Еще наснимаемся!" 4. Санька отказывается фотографироваться Г. "…пошли мы с Санькой на увал и стали кататься с такого обрыва, с какого ни один разумный человек никогда не катался". 5. Учитель принес фотографию Д. "…схватил палку и принялся, молотить по змее… Он бил и бил змею, пока та не перестала шевелиться. Потом он приткнул концом палки голову змеи…" 6. Учитель защищает детей от змеи E. "Глухой зимою… нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие. Из города на подводе приехал фотограф! И не просто так приехал, по делу - приехал фотографировать".
Посмотреть ответВопрос: Опираясь на текст, расположите цитаты из повести "Прозрение" по порядку, соответствии с композицией произведения. Работу можно организовать в парах. 1. "И я прошел через это испытание, которого так боялся! Теперь я радовался, словно жеребенок, вырвавшийся после долгой зимы на зеленую, залитую солнцем лужайку. Уже через несколько дней мне казалось, что я никогда не боялся операции. И видел я теперь, как прежде!" 2. "Но мой отдых длился недолго. Мне было стыдно целые дни проводить среди аульных малышей, надоело возиться с ними. Я стал скучать по сенокосу. Опухоль вокруг глаза опала, и теперь не было повода отсиживаться дома. Да к тому Шалтек уже дважды приходил к нам - - звал на работу". 3. "Я испуганно проснулся, когда совсем рассвело. Дом был наполнен шумом, громкими рыданиями. Бабушка, закрыв лицо руками, причитала. Я соскочил с постели и высунулся в комнату, наполненную соседями. Кровать Карлыгайн была отгорожена от всех белой занавеской. У меня защемило сердце, и слезы брызнули сами собой…" 4. "Из-за боли и страха я даже не обратил внимания на ее слова о том, что болезнь моя плохая, трахомой называется, и что я могу ослепнуть, если буду учиться. Она несколько раз повторила, что ходить мне в школу сейчас нельзя - заражу других ребят… "Сколько помню себя, бабушка всегда поднимала меня на ноги. Она была моим единственным врачом. И я верил, что ей удастся вылечить и мои глаза. Но на этот раз она оказалась бессильной. И вот тогда в нашем доме и появился тот самый косоглазый старик Шамшуали…" 6. "Раньше я слышал, что волчьи глаза ночью светятся огнем. Я напрягал все свое зрение, чтобы разглядеть сквозь дождь и темень эти огоньки, наводившие на всех страх. И вдруг что-то огненно-зеленое блеснуло прямо перед нами, совсем рядом с отарой. Актас опять залился лаем, но кинуться в ту сторону не решался. Зеленые огоньки, величиной с пуговицу, начали вспыхивать то здесь, то там… 7. "Закончилась война. Во многих домах поселилась радость: с фронта вернулись мужчины. Только мой отец так и не пришел…" 8. "Знахарь, который собирался в наш аул, так и не приехал. Но мы его и не ждали. Я теперь не верил никаким этим бродящим знахарям-лекарям". 9. "И я торопливо засобирался в клуб, хотя глаза мои последние дни болели, как никогда раньше: я даже не мог взглянуть на горячую лампу. Слезы тут же застилали глаза, веки невыносимо жгло. Но я не мог сегодня остаться дома, раз за мной послал сам Ырыскельды". 10. "Ах, вот в чем секрет: не меня - слепней испугались мальчишки! Теперь все ясно с моим глазом. Пока я спал, меня искусали комары, а один из слепней ужалил в верхнее веко. "Вот это спал, - удивился я, - даже слепень не разбудил!"
Посмотреть ответВопрос: Повествование в произведении С. Жунусова "Прозрение" ведется от лица главного героя Болтая Идрисова. В тексте есть цитаты, в которых речь автора и героя сливаются: "Война, она все прибрала да попрятала, так говорят нам старики, а из тайников этих никогда ничто не возвращается", "Что я боюсь? Эту операцию делают и взрослым, и детям ! Я что, хуже других ? А если бы я был на фронте и попал к фашистам в лапы ?" Найдите и запишите примеры из текста, в которых мальчик размышляет как взрослый.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, почему в стихотворении "Последнее слово акына Смета" часто повторяются слова "не жалею".
Посмотреть ответ