Вопрос:
Какие фильмы про роботов вы смотрели? Знакомы ли вам герои фильмов «Терминатор», «Трансформеры», «Война роботов», «Я робот»?
Ответ:
Вопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Определите количество словосочетаний «прилагательное + существительное» в тексте «Почему Марс – “младший брат Земли”?» Выпишите их и обозначьте грамматические связи.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Определите количество местоимений в стихотворении. Выпишите их. Укажите их разряд. С какой целью автор их использует?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Николай Николаевич Носов написал много рассказов о ребятах, наших сверстниках. Например, книги о Незнайке читали все дети. В пятом классе мы познакомились с рассказом «Фантазёры». Рассказ «Телефон» мне очень понравился. Главный смысл рассказа, на мой взгляд, состоит в том, что стремление детей к познанию окружающих их вещей невозможно ничем остановить. Это желание заложено в самом характере ребёнка. Мишка недолго пользовался своим телефоном по назначению и при первой возможности его разобрал, чтобы узнать, как он устроен. Своим стремлением к познанию и тягой к творчеству он «заразил» и друга. В результате друзья превратили свои телефоны сначала в телеграфные аппараты, а потом – в дверные звонки. И хотя в конце рассказа ребята остались без игрушки, на которую они так долго собирали деньги, мне понравился Мишка, который обладает любопытством и жаждой познания. Кто знает, может из него получится учёный или конструктор? Вопросы: Послушайте отзыв ученицы о рассказе Н.Н. Носова «Телефон». Как бы вы дополнили его? Поделитесь своим мнением
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Кем был Ра? 2. От какого магического слова происходила его сила? 3. Кто такие Исида и Сохмет? 4. Что вы узнали об Апопе? «Толстые» вопросы 1. С какой целью подослала Исида к Ра ядовитую змею? 2. Почему мучился Ра? 3. Почему Ра потерял свою силу и власть над миром? 4. Как вы считаете, почему Ра не захотел остаться среди людей?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные (В) или неверные (Н) ответы. 1) Рассказ «Телефон» написал Н.Н. Носов. 2) Ребята купили телефон в магазине электроники. 3) Ребята были соседями. 4) Деньги на телефон ребята попросили у родителей. 5) Мишка разобрал телефон, чтобы посмотреть, как он устроен.
Посмотреть ответВопрос: Назовите неверные ответы. 1) Слово беленький образовано суффиксальным способом. 2) Слово сыроватый образовано приставочным способом. 3) Слово бледноватый образовано приставочным способом. 4) Прилагательное вишнёвый образовано от слова вишня. 5) Прилагательное кошкин образовано от слова кошечка.
Посмотреть ответВопрос: Подтвердите, верно ли следующее утверждение: «Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода». Какие знания нужны, чтобы правильно ответить?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кадроплан. Представьте, что вам поручено снять короткометражный фильм, посвящённый древнегреческому мифу. Можно ли ограничиться одним кадром или нужно снять несколько? Перечислите последовательные, сменяющие друг друга действия. Дайте словесное описание каждого кадра предполагаемого фильма
Посмотреть ответВопрос: Сочините хокку: в первых двух строках опишите что-то или кого-то из повести «Сто лет тому назад», а третьей строчкой подведите итог. Например: Путешествие в прошлое на машине времени. Далёкое будущее.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: Прочитайте текст. Синонимы или антонимы использованы в его названии? Найдите в тексте фрагмент, где сказано о работе холодильника.
Посмотреть ответ