Вопрос:
Текст:
1) ... (плохая погода) раскопки были отложены. 2) ... (наводнение) члены экспедиции не смогли попасть в древний город.
3) ... (дожди) раскопанные предметы потеряли свой первоначальный вид. 4) ... (землетрясение) город понёс большие убытки
Вопросы:
Вставьте в предложения один из следующих предлогов: из-за, вследствие.
Различаются ли они по стилистической окраске? Укажите, где одинаково уместны разные предлоги. Над непроизводными предлогами надпишите н, над производными – п.
Ответ:
Вопрос: Текст: По- + строить – построить (дом, школу, здание) При- + бежать – прибежать (в школу, домой, на стадион) До- + … Под- + … Пере- + … Вы- + … Вопросы: Образуйте глаголы с помощью приставок. Подберите к ним подходящие по смыслу слова. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Хотя на дворе мороз и снег, я расстегнул на пальто все пуговицы и заложил за спину руки. Пусть все видят мою рубашку, которую мне сегодня купили! Я ходил по двору взад-вперёд, поглядывая на окна. Шёл с работы мой старший брат. – О, – сказал он, – какая прелесть! Только смотри не простудись. Он взял меня за руку, привёл домой и надел мне рубашку поверх пальто. – Теперь гуляй, – сказал он. – Какая прелесть! Вопросы: Прочитайте рассказ В.В. Голявкина. Что выражает междометие о? Почему брат так поступил? Передайте содержание текста одним предложением
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? История, археология, время, Геродот, наука, прошлое
Посмотреть ответВопрос: Текст: Сделать нарочно, обидеть сгоряча, не разобрать сослепу, сказать поневоле, поступить назло, приготовить специально. Вопросы: Распределите в два ряда словосочетания с наречиями причины и цели. Составьте предложения с любыми двумя наречиями.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. • Сегодня я узнал... • Было интересно... • Было трудно... • Работа над заданиями помогла мне...
Посмотреть ответВопрос: Текст: Дорога, связывавшая Дальний Восток с Европой, – Великий Шёлковый путь. Это название не совсем точно. Это была не одна дорога, а несколько караванных троп между городами и оазисами. Торговцы везли по ним не только шёлк, но так(же) многие другие ценные товары. Китайский шёлк пользовался особой популярностью. Кусочки шёлковой ткани были найдены в афинских захоронениях VI века, а так(же) в Германии в захоронениях эпохи железного века. Вопросы: Прочитайте. О чём вы узнали? Докажите, что выделенные слова являются союзами, а не наречиями с частицей.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: Подумайте, какие природные явления объясняются в данном мифе. Выпишите примеры, подтверждающие ваш ответ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об И.С. Тургеневе. Скажите, какое существительное пропущено в предложении? Объясните смысл цитаты. «Тургенев спел такой … русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык, значит, всегда».
Посмотреть ответВопрос: Выскажите свою позицию! Прочитайте. Согласитесь или опровергните следующие высказывания. Дайте развёрнутый ответ. 1. Роботы – это нужные и важные помощники человека. 2. Роботы не могут заменить человека. 3. Если всю работу человека будут выполнять роботы, то люди перестанут трудиться. 4. Если всю работу человека будут выполнять роботы, то будет много безработных людей.
Посмотреть ответВопрос: Составьте тематическую группу слов из «Повесть о настоящем человеке». Выпишите слова, относящиеся к военной лексике.
Посмотреть ответ