Вопрос:
Текст:
Нурдолла
Кузнец, охотник, лекарь – всё дано,
Наследник истинный батыров именитых,
Любое по плечу таланту ремесло –
И потому он в мир глядит открыто.
Вопросы:
Определите идею стихотворения «Нурдолла». Найдите слово, заимствованное из тюркских языков. Какой синоним соответствует ему по смыслу? Запишите имена известных вам казахских батыров. Расскажите об одном из них.
Ответ:
Вопрос: Текст: 1. Подходила – грохотала, Стрелы на поле метала. Нам казалось, шла с бедой, Оказалось – шла с водой. Подошла и пролилась, Вдоволь пашня напилась. 2. Раскалённая стрела Дуб свалила у села. 3. Зимой греет, весной тлеет, Летом умирает, осенью оживает. Вопросы: О каких природных явлениях говорится в загадках? Как вы догадались? Назовите слова, которые обозначают действие.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип текста. Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают. И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка2 – они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо.
Посмотреть ответВопрос: Каким заимствованным словом с корнем вент- называют прибор для проветривания и охлаждения помещений? Запишите слово и поставьте ударение.
Посмотреть ответВопрос: Вслушайтесь в строчку: «...день стоит как бы хрустальный». Какой художественный приём использует здесь автор?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейны, посвящённые персонажам романа Р.Л. Стайна «Проклятие гробницы фараона»
Посмотреть ответВопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ворона и Лисица» – басня. ► Позиция – Я считаю, что … ► Обоснование – Потому что … ► Подтверждение, примеры – Свою мысль я хочу подтвердить примерами из ... ► Следствие – Я делаю вывод, что …
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что у вас появилась возможность взять интервью у автора стихотворения «Монолог актёра». Поделитесь с ним своими впечатлениями о стихотворении и задайте интересующие вас вопросы. Интервью оформите в письменном виде Стихотворение «Монолог актера» Стихотворение: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стизотворение Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них. 1. Как автор описывает внешний вид героя? 2. Случайно ли автор упоминает о роботе? 3. За что герой благодарит ангела? 4. Как называется литературный приём, использованный автором в выражении над тучами страданий? Стихотворение: Монолог актёра В ботинках чёрно-белых, да, колхозных, По-деревенски неуклюж и робок, Овладевал наукой быть серьёзным, Как если бы искусству обучался робот, Движения души учился понимать, Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая. Спасибо ангелу, что жизнь мою пронёс Над бедами – над тучами страданий, И снова подарил мне миг счастливых слёз – И сладость исполнения желаний!
Посмотреть ответВопрос: Замените данные определения заимствованными существительными. Подберите к ним подходящие по смыслу прилагательные или глаголы. 1) Яркое эстрадное представление. 2) Спортивная игра, состоящая в метании стрелок-дротиков в размеченную мишень. 3) Борьба на руках. 4) Кисломолочный продукт с фруктовыми добавками. 5) Картофель в виде хрустящих ломтиков, зажаренный в масле. 6) Большой магазин самообслуживания. 7) Запечённая с рубленым бифштексом круглая булочка. 8) Встреча глав государств. 9) Пред- назначенная для распространения в печати, по радио, телевидению беседа в форме вопросов и ответов с каким-нибудь лицом. 10) Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу. Слова-помощники: биатлон, армрестлинг, чипсы, интервью, супермаркет, гамбургер, саммит, йогурт, дартс, шоу.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Глаголы одеть и надеть различаются не только лексически (по значениям), но и грамматически: первый из них употребляется в конструкциях с предлогом в (о): одеть кого во что-нибудь, а второй – в конструкциях с предлогом на, как бы соотносимых с приставкой на- глагола: надеть что-то на что-нибудь. Глаголам надеть и одеть соответствуют слова, обозначающие противоположные действия – антонимы. Глаголу одеть соответствует антоним раздеть, а глаголу надеть – снять: например, одеть ребёнка – раздеть ребёнка, надеть ботинки – снять ботинки и т.п. По этим антонимичным парам легко запомнить правильное употребление глаголов одеть и надеть. Вопросы: Послушайте текст. Запомните употребление глаголов-паронимов. Составьте распространённые предложения с их антонимами. Выпишите примеры. Опишите ситуации, в которых используются данные паронимы
Посмотреть ответ