Вопрос:
Запишите краткие формы имён прилагательных. Поставьте ударение и прочитайте вслух. К выделенным словам подберите антонимы. С любыми тремя краткими прилагательными составьте распространённые предложения.
Мягкий – мягок, мягко, мягка; близкий, узкий, низкий, слад- кий; нужный – нужен, нужно, нужна; честный, страшный, горький, бледный.
Ответ:
Вопрос: Выпишите глаголы с чередующимися гласными в корне. Обозначьте орфограммы: Лес уже сбросил листву. Редко блеснёт солнечный луч. Пробираешься по узкой лесной тропинке среди молодых берёзок, дубов, осинок. Мягкий ковёр из листьев устилает землю. Как тихо кругом! Природа замерла в ожидании зимы.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В отличие от климата погода связана с временами года и может меняться в зависимости от каждого из них. Однако метеорологи пытаются по вечерам сказать нам, какая погода будет на следующий день. «Мотор» погоды – это солнце. Оно разогревает землю и поверхность воды: вода испаряется, образуются облака или начинается гроза, во время которой нас сначала заставляет вздрогнуть молния, а вскоре за нею и гром. Вопросы: Озаглавьте текст. В чём различие климата и погоды? Почему солнце называют «мотором климата»?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного ряда однокоренных слов глаголы. Поставьте к ним вопросы. С любыми двумя глаголами составьте распространённые предложения. Слова: холод, холодный, холодать; теплеть, тепло, тёплый, теплота; морозный, морозить, мороз; жёлтый, желтеть, желтизна; чернеть, чёрный, чернота; шум, шуметь, шумный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы в местоимениях 2-го абзаца. Определите разряд 2-абзац: А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов. Заполните таблицу. 1)Слово не вор…бей, выл…тит – не поймаешь! 2) Слово – сер…бро, м…лчанье – золото. 3) Ласков...м словом и камень рас- топишь. Таблица: Имя существительное Имя прилагательное Глагол
Посмотреть ответВопрос: Автор использует приём «говорящих» фамилий, т. е. использует фамилии, которые характеризуют персонажей. Выпишите из рассказа фамилии главных героев. Какие ассоциации они у вас вызывают? Сравните свои ассоциации со следующими ассоциативными рядами: Очумелов – глупый, грубый, невоспитанный, некультурный. Елдырин – солдат, услужливый, смешной, глупый, ничтожный. Хрюкин – свинья, некультурный, глупый.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стихотворение «Чародейкою Зимою…» Ф.И. Тютчева относится к произведениям пейзажной лирики. Это стихотворение не просто о красоте зимы и зимнего леса. В нём говорится ещё и об особых законах природы. Лес «околдован, не мертвец и не живой». Автор удивляется тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «лёгкой цепью пуховой». Благодаря этой метафоре мы попадаем в сказочное королевство, где правит чародейка Зима. Никто и ничто не может разрушить очарование зимнего пейзажа. «В нём ничто не затрепещет», – отмечает автор, указывая на то, что лишь во власти самой природы всё изменить. Пройдёт время, снег растает, и деревья, освободившись от зимних оков, примерят новую одежду. А пока солнечный луч не в состоянии разбудить безмолвных лесных обитателей. Он может лишь наполнить пейзаж ослепительным блеском. «Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», – пишет поэт, подчёркивая, как удивительно меняется природа. Тютчев – сказочник, у него лес застывший, затаившийся, загадочный, сказочный. Зима-волшебница и заколдованный лес – живые существа. Тютчев показал в своём лирическом стихотворении, что мир прекрасен и в нём всегда найдётся место для чуда. Вопросы: Послушайте анализ стихотворения Ф.И. Тютчева, который подготовила ученица. Что вы можете добавить?
Посмотреть ответВопрос: Каким фразеологизмам соответствуют переводы: көзіне шел біту, су жұқпас, сөзге ағып тұр?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Кто такой Прохор?
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо Авалбеку из рассказа «Солдатёнок». Что бы вы хотели ему сказать?
Посмотреть ответ