Вопрос:
Текст:
«Мумия!» - промелькнуло у меня в голове, и я затрясся от страха.
Скорпионы кишмя кишели у моих ног.
Чьи-то руки с силой вцепились мне в плечи и потянули к себе.
Наконец мне удалось повернуть голову.
- Сари! - закричал я.
Она схватила меня за руку и увлекла назад, а за нами тянулись страшные клешни.
Я посветил фонариком на мумию, сгорбившуюся рядом у ямы со смолой, затем перевёл его на другую, лежащую на полу, затем на ряд саркофагов у стены.
- Ух ты! - почти беззвучно вырвалось у Сари. Её глаза расширились от удивления.
Так-то вот! - ухмыльнулся я, немного приходя в себя. - Помещение битком набито мумиями. Здесь куча инструментов, тканей и всего остального, чтобы сделать мумию. Вещи в отличном состоянии, словно не прошло четырёх тысяч лет. - Меня распирало от гордости. - И всё это обнаружил я!
- Должно быть, здесь готовили мумии для погребения, - сказала Сари, переводя взгляд с одной неподвижной фигуры на другую. - Но почему некоторые из них стоят?
Я пожал плечами:
- Кто знает?
- Папа должен поскорее это увидеть, - сказала она, внезапно приходя в такое же возбуждение, как и я.
Мы стояли, скрестив руки на груди, и ждали, когда дядя Бен найдёт нас по радиосигналам.
Это займёт немного времени. - Сари не отрывала глаз от едва заметного входа в углу. И действительно, несколько секунд спустя мы услышали, как кто-то идёт по коридору.
-Вынырнувшая из темноты сгорбленная фигура выпрямилась, и Сари замерла как вкопанная.
Вопросы:
Выпишите ключевые слова из 15-й главы.
Ответ:
Вопрос: Определите тип текста. Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают. И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка2 – они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Поэт сравнивает воробьёв с сиротливыми детками, которые прижались у окна, чтобы согреться. 2) Автор выражает жалость к воробьям с помощью местоимений. 3) Метелица – бұрқасын, боран. 4) В конце стихотворения появляется образ осени. 5) Синоним к глаголу озябли – замёрзли.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Во многих странах для измерения температуры используется градус Цельсия. Он получил своё название по имени автора этой температурной шкалы шведского учёного Андерса Цельсия. Температура кипения воды была принята за 100 градусов, а замерзания – за 0. Эти опорные точки позволили рассчитать диапазон, составляющий 1 градус Цельсия. Немецкий ученый Габриэль Фаренгейт разработал свою шкалу практически одновременно с Цельсием. Он, как и Цельсий, принимал во внимание состояния воды, однако обозначил их другими цифрами. Так, температура замерзания воды по шкале Фаренгейта составляет 32 градуса, а температура кипения – 212 градусов. Была измерена величина одного градуса Фаренгейта, который составляет 1/180 разницы между точками замерзания и кипения воды в градусах. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какая температурная шкала используется в нашей стране? Выпишите числительные вместе с существительными, заменяя цифры словами. Определите их разряд. Найдите заимствованные слова. Сформулируйте два «тонких» вопроса к двум последним предложениям
Посмотреть ответВопрос: Текст: Моё любимое время года – весна. В нашем краю она всегда приходит рано. Мне нравятся первые цветы, щебетанье прилетевших с юга птиц. Ничто так не радует меня, как тёплая весна: солнце светит ярко, а жары нет. Наверное, никому не нравится летний зной. Осень часто приходит поздно. Неясные дни привычны в это время года в моём городе. Всё вокруг выглядит так, словно художник выкрасил небо, деревья, дома в серый цвет. У людей нет никакого настроения. Ни на что не похожа погода в начале зимы. Дни могут быть дождливыми, ветреными и туманными. Я не люблю раннюю зиму Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. Определите его тему и основную мысль. Какие местоимения она употребила? Какое ваше любимое время года? Поделитесь своим мнением.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите и выпишите обращение. Объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы из стихотворения «Улыбка Улбике» Б. Каирбекова и определите их вид.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение: «Вот подходит полдень; солнце взобралось высоко на прозрачный голубой свод неба». Докажите, что в нём есть олицетворение
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стрелка на перронных часах показывала ровно три часа дня, когда Синицын подал паровоз на первый путь под пассажирский состав. Птички не покидали паровоза, куда бы он ни шёл, пока не выросли и не вылетели их птенцы. Когда гнездо опустело, Синицын бережно снял его и унёс домой на память о ласточках. Однажды он сидел в станционном буфете с товарищами. К ним за столик подсел машинист с парохода «Аральск». Был конец лета, и в окно доносилось щебетание ласточек. – Не твои ли это ласточки, Синицын? – спросил один из паровозных машинистов, улыбаясь. – Возможно, – ответил тот, и разговор зашёл о ласточках. Синицын рассказал приезжему машинисту с парохода о случае с ласточками у него на паровозе. – А ведь у нас был подобный случай! – воскликнул тот. – Пара каких-то крошечных серых птичек вывела птенцов на «Аральске», когда пароход долго стоял на ремонте у берега. Птички не покидали судна, куда бы оно потом ни шло. Они ловили мух на палубе, когда мы были в пути, и летали за ними на берег, когда пароход причаливал. Мы тащили на буксире плот, и на нём тоже было гнездо трясогузок. Они приплыли на нём издалека. Значит, бывают странствующие гнезда! Вопросы: Прочитайте продолжение рассказа. Сколько в нём действующих лиц? Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём будет повесть Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо»?
Посмотреть ответВопрос: Подберите подходящие по смыслу пословицы и поговорки. 1. Если будешь делать несколько дел сразу, ни одно не сделаешь. 2. Прежде чем что-либо сделать, всё тщательно взвесь, проверь несколько раз. 3. В жизни гораздо важнее хорошие друзья, чем деньги.
Посмотреть ответ