Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить любой из этих фразеологизмов Екі кеменің басын ұстау, тілі ұзын, төбесі көкке жеткендей, қой аузынан шөп алмас, түймедейді түйедей ету, екі қолы алдына сыймау, қоян жүрек, бармағынан бал тамған, өткір тіл, жанды жер, тіс тісіне тимеу, ізін суытпай, табан тайдыру, тіл табысу. С л о в а - п о м о щ н и к и: бить баклуши, гоняться за двумя зайцами, длинный язык, делать из мухи слона, мухи не обидит, острый язык, по горячим следам, находить общий язык, уносить ноги, больное место, зуб на зуб не попадает, золотые руки, заячья душа, (быть) на седьмом небе.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Ответьте на вопросы по рассказу В.С. Токаревой «Кошка на дороге» Как вы думаете, правильно ли поступил герой рассказа Климов? ДА- НЕТ-

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: В отличие от климата погода связана с временами года и может меняться в зависимости от каждого из них. Однако метеорологи пытаются по вечерам сказать нам, какая погода будет на следующий день. «Мотор» погоды – это солнце. Оно разогревает землю и поверхность воды: вода испаряется, образуются облака или начинается гроза, во время которой нас сначала заставляет вздрогнуть молния, а вскоре за нею и гром. Вопросы: Озаглавьте текст. В чём различие климата и погоды? Почему солнце называют «мотором климата»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Что чувствовал Авалбек, когда смотрел на отца? 2. Почему он испытывал чувство страха, когда смотрел фильм? 3. Почему Авалбек хотел броситься к отцу, когда тот встал с гранатой навстречу танку?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже Вопросы: Найдите возвратный глагол. Объясните написание не с глаголом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте «Линию эмоций» Белогрудки, передав изменение её состояния и чувств на протяжении всего рассказа «Белогрудка». Продолжите данную линию, опираясь на текст. Любовь – радость – страх – …

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие глаголы соответствуют переводам сендіру, ұзарту?

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните, почему в этих возвратных глаголах ь не пишется: называется, называются, находятся

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от данных прилагательных краткую форму. Подберите к ним подходящие по смыслу существительные и напишите. Прилагательные: могучий, колючий, пахучий, неуклюжий, похожий, хороший, свежий, горячий, трескучий, жгучий, сыпучий, широкоплечий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: По городу шёл одинокий, грустный, ни за что обиженный пёс. Вышел он на кипучую улицу. Людей было видимо-невидимо, и все спешили, изредка торопливо перебрасываясь словами, текли куда-то и текли без конца. Вот идёт человек, тощий, высокий и несёт в сетке картошку, та кую же, какую приносил домой хозяин. Тощий несёт картошку, а пахнет табаком. Шагает быстренько, спешит, будто кого-то догоняет. – Привет, Чёрное Ухо! – бросил тощий на ходу. «Здравствуй», – угрюмо ответил Бим, двинув по земле хвостом, не растрачивая сосредоточенности и вглядываясь в людей. А вот за ним идёт человек в комбинезоне, пахнет он так, как пахнет стена, когда её лизнешь (мокрая стена). Он почти весь серо- белый. Несёт длинную белую палку с бородкой на конце и тяжёлую сумку. – Ты чего тут? – спросил он у Бима, остановившись. – Уселся ждать хозяина или затерялся? «Да, ждать», – ответил Бим, посеменив передними лапами. – Тогда на-ка вот тебе. – Он вынул из сумки кулёк, положил перед Бимом конфету и потрепал пса за чёрное ушко. – Ешь, ешь. (Бим не прикоснулся.) Дрессированный. Интеллигент! Из чужой тарелки есть не будет. – И пошёл дальше тихо. Толстый-претолстый, с толстой палкой в руке, в толстых чёрных очках на носу, несёт толстую папку. Он остановился около Бима и сказал: – Фух! Ну и ну! Дошли: кобели на проспекте. Около него остановился человек с мясистыми обвислыми губами, крупно морщинистый, курносый, с глазами навыкате, и вскричал: – Безобразие! (Люди стали останавливаться.) Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что? – тыкал он всей ладонью в Бима. – Тут среди массы народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза! – Не каждая собака – зараза. Смотрите, какой он милый пёс, – возразила девушка. Люди разошлись, уже не обращая внимания на собаку, кроме той милой девушки. Она подошла к Биму, погладила его. И он привёл её к своей двери. Она позвонила – ответа не было. Ещё раз позвонила, теперь к соседям. Вышла Степановна. Бим её приветствовал: он явно был веселее, чем вчера, он говорил: «Пришла Даша. Я привёл Дашу». Женщины разговаривали тихо, при этом произносили «Иван Иваныч» и «осколок», затем Степановна открыла дверь. Бим приглашал Дашу: не спускал с неё глаз. Даша о чём-то задумалась, потом сняла ошейник. – Пока я не принесу ошейник, не выпускайте Бима. Завтра часам к десяти утра приду… А где же теперь Иван Иваныч? – спросила она у Степановны. Бим встрепенулся: о нём! – Увезли самолётом в Москву. Операция на сердце сложная. Осколок-то рядом. Бим – весь внимание: «осколок», опять «осколок». Слово это звучит горем. Но раз они говорят про Ивана Иваныча, значит, где-то должен быть. Надо искать. Искать! Даша ушла. Степановна – тоже. Бим снова остался один коротать ночь. Вопросы: Нашлись ли люди, которые поняли Бима? Как относится к этим людям автор?

Посмотреть ответ