Вопрос:
Текст:
Мои друзья, вы – зеркала
Моей неопытной души.
Моей надежды ясные глаза.
Лучи сердечного тепла –
Вся моя трепетная жизнь
Вопросы:
Послушайте стихотворение Б. Каирбекова. Кому оно посвящено? В каком значении употребляет поэт выделенные слова – в прямом или переносном?
Обоснуйте свой ответ. Найдите обращение. Можно ли это стихотворение назвать лирическим? Какие чувства выражает поэт?
Ответ:
Вопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые» по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон» . Дайте на них ответы. 1) С кем вы познакомились в начале рассказа А. П. Чехова «Хамелеон»? 2) Какие детали в описании Очумелова и городового вы заметили? 3) Как вы понимаете выражение ни души? 4) Какие сравнения использует автор в этом отрывке? 5) Кто является виновником скандала? Найдите его описание.
Посмотреть ответВопрос: Спишите заимствованные слова. Поставьте ударение. Подберите к ним имена прилагательные. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте простые предложения с обращением. Кафе, кофе, пальто, какао, ателье, кино, пюре, жалюзи, ассорти, алиби, бюро, кимоно, портмоне, табло.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли – эти слёзы, Этот пух – не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист. Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё – весна! Вопросы: О каком времени года пишет поэт? Выпишите указательные местоимения в единственном числе вместе с существительными, определите их число, падеж, род.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте стихотворение. Постарайтесь мысленно увидеть нарисованную в нём картину. Зима Вот уж осень улетела, И примчалася зима. Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труды. Вот появилися узоры На стёклах дивной красоты. Все устремили свои взоры, Глядя на это. С высоты Снег падает, мелькает, вьётся, Ложится белой пеленой. Вот солнце в облаках мигает, И иней на снегу сверкает.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Серебряный серебристый Серебряный. 1. Такой, который относится к серебру, сделан из серебра, содержит серебро, покрыт серебром. Посуда, блюдо, чашка, кубок, рюмка, кувшин, поднос, ложка, вилка, нож, сахарница, щипцы, подсвечник, самовар, монета, медаль, пуговица, кинжал, браслет, кольцо, кулон, брошка, серьги, часы, цепочка. Быть, казаться серебряным. У моего дедушки были старинные серебряные часы, которые он очень берёг. 2. Такой, который цветом или блеском напоминает серебро. Иней, снег, свет, звезда, месяц, паутина. В большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца. (Л . Т о л с т о й ) Серебристый. 1. Блестяще-белый, с серебряным блеском. Ландыш, свет, борода, волосы, тополь. 2. перен. Мелодично-звонкий, высокого тона. Голос, смех. Вопросы: Ознакомьтесь со словарными статьями паронимов серебряный//серебристый. Обратите внимание на сочетаемость данных прилагательных. Составьте с каждым из них распространённые предложения
Посмотреть ответВопрос: Текст: Потом был тот страшный день, когда Белогрудка снова затаилась на сарае и снова ждала мальчишек. Они появились на крыльце и о чём-то спорили. Один из них вынес старую шапку, заглянул в неё: – Э, подох один... Мальчишка взял котёнка за лапу и кинул собаке. Вислоухий дворовый пёс, всю жизнь просидевший на цепи и привыкший есть что дают, обнюхал котёнка, перевернул лапой и стал неторопливо пожирать его с головы. В ту же ночь на селе было придушено множество цыплят и кур, на высоком заборе задавился старый пёс, съевший котёнка. Белогрудка ещё не знала, что мальчишку, взявшего кунят, пороли ремнём и приказали отнести их обратно в гнездо. Но беззаботный мальчишка поленился лезть в лесную крепь, бросил кунят в овражке возле леса и ушёл. Здесь их нашла и прикончила лиса. Белогрудка осиротела. Она стала давить напропалую голубей, утят не только на горе, в Вереино, но и в Зуятах тоже. Попалась она в погребе. Пришёл хозяин, он был охотник, и когда жена рассказала, что изловила куницу, заявил: – Ну и зря. Она не виновата. Её обидели, осиротили, — и выпустил куницу на волю, думая, что больше она в Зуятах не появится. Но Белогрудка принялась разбойничать пуще прежнего. Пришлось охотнику задолго до сезона убить куницу. На огороде возле парника он увидел её однажды, загнал на одинокий куст и выстрелил. Куница упала в крапиву и увидела бегущую к ней собаку с мокрым гавкающим ртом. Белогрудка змейкой взвилась из крапивы, вцепилась в горло собаке и умерла. До сих пор помнят в Вереино и в Зуятах Белогрудку. До сих пор здесь строго наказывают ребятам, чтобы не смели трогать детёнышей зверушек и птиц. Спокойно живут и плодятся теперь меж двух сёл, вблизи от жилья, на крутом лесистом косогоре белки, лисы, разные птицы и зверушки. И когда я бываю в этом селе и слышу густоголосый утренний гомон птиц, думаю одно и то же: «Вот если бы таких косогоров было побольше возле наших сёл и городов!» Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту
Посмотреть ответВопрос: Если бы Лиса расхваливала так кого-либо ещё, не стремящегося к почестям и славе, удалось бы ей добиться своей цели? в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответВопрос: Составьте распространённые предложения с паронимами-глаголами выходить //сходить.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и отгадайте загадки. В какое время года можно наблюдать эти природные явления? Выпишите отрицательные местоимения. Определите их падеж. Загадки: 1. Рассыпался горох На семьдесят дорог, Никто его не подберёт: Ни царь, ни царица, Ни красна девица. 2. Громко стучит, Звонко кричит, А что говорит, Никому не понять, И мудрецам не узнать. 3. Молоко над речкой плыло, Ничего не видно было. Растворилось молоко – Стало видно далеко
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?). 1. В корнях с чередованием е–и пишется буква и, если после корня стоит суффикс а . 2. В предложении «Природа зам…рает» в корне глагола пишется е. 3. В корнях с чередованием е–и пишется буква е, если после корня стоит суффикс а . 4. В предложении «Роса бл…стит» в корне глагола пишется е. 5. В предложении «Зам…р гром» в корне глагола пишется и.
Посмотреть ответ