Вопрос:
Определите, в каком ряду нет синонимов.
А) разграбленные, разворованные В) сокровища, ценности
C) разрушенные, сожжённые D) умение, мастерство E) ущерб, вред
Ответ:
Вопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна. Сравните Барбоса и Жульку.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Подчеркните притяжательные прилагательные как члены предложения. Выделите суффикс прилагательных. 1) Пумпа вздрогнула и сделалась крошкой, ну просто с маленький нянин напёрсток. (О.Форш) 2) Ещё недавно там водились медведи и рыси, всякий год жил, рос и кормился волчий выводок. (По И.Соколову-Микитову) 3) Там, где сосны были реже и выше, шли тро- пы и стёжки; от стёжек разбегался звериный обледенелый след – заячий, лисичий и волчий. (И.Соколов-Микитов) 4) Везде под деревьями валялся на снегу свежий глухариный помёт. (И.Соколов-Микитов)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте местоимения никто, никакое, ничьё.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из стихотворения Н.Заболоцкого глаголы в повелительном наклонении. Укажите их число и лицо. Какое значение имеют глаголы в повелительном наклонении в сихотворении (просьба, совет, приказ, требование)? Не позволяй душе лениться Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в чёрном теле И не снимай с неё узды! Гони её от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвёт. А ты хватай её за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как вы можете охарактеризовать первого и второго проезжего? 2) Почему дед сказал о первом проезжем «это не человек», а о втором проезжем – «и это ещё не человек»? 3) Что имел в виду дед, когда назвал третьего проезжего «обыкновенным человеком»? 4) Считаете ли вы поступок третьего проезжего обыкновенным? 5) Как должен поступать обыкновенный человек? 6) Как вы можете охарактеризовать деда?
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Какие качества позволили Руалю Амундсену и Роберту Скотту дойти до Южного полюса? 2) Как вы думаете, что двигало исследователями: стремление быть первооткрывателями, постичь неизведанное или просто прославиться? 3) Можно ли считать, что Роберт Скотт также покорил Южный полюс? 4) Как по-вашему, в чём причина гибели экспедиции Роберта Скотта?
Посмотреть ответВопрос: Решали ли вы на уроках математики примеры и задачи на дроби? В чем особенность дробей? Из каких частей они состоят? Приведите примеры чисел с дробями.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала примеры, в которых не с существительными пишется слит- но, а затем примеры, в которых не существительными пишется раздельно. Объ- ясните условия выбора. (Не) аккуратность в работе; (не) стол, а стул; (не) брежность в одежде; (не) земляника, а клубника; полная (не) лепость; (не) внимательность ученика; (не) годование брата; (не) бидон, а кастрюля; (не) скромность в суждениях; (не) устрашимость в бою; (не) уживчивость характера; (не) серьёзность поступка; (не) подвижность взгляда; остановиться от (не) ожиданности; (не) приступность крепости; (не) справедливость наказания; (не) малина, а клубника; (не) покорность стихии; (не) урядица в делах; (не) достаток в работе.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих географических наименований прилагательные. Обозначьте в них суффиксы. Сумгаит, Лерик, Евлах, Шахбуз, Газах, Худат, Хачмаз, Гах, Товуз, Ордубад, Огуз.
Посмотреть ответВопрос: «Соберите» рассыпанные слова с приставкой при- по значениям. Запишите их в соответствующие столбики. Пр..чалить, пр..открыть, пр..крепить, пр..бить, пр..гнуть, пр..сесть, пр..винтить, пр..вок- зальный, пр..кусить, пр..лечь, пр..шить, пр..мчаться, пр..городный, пр..жать, пр..речный, пр..встать, пр..ползти, пр..ехать, пр..крикнуть, пр..паять, пр..делать, пр..сыпать, пр..стегнуть, пр..греть.
Посмотреть ответ