Вопрос:
Выпишите из сайтов или журналов неологизмы и составьте с несколькими из них предложения.
Ответ:
Вопрос: Передайте в сжатой форме основную информацию, полученную из текста.
Посмотреть ответВопрос: Какое предположение о происхождении Стоунхенджа высказал придворный архитектор короля Якова I и какие версии выдвигают исследователи? Составьте диаграмму Эйлера-Венна.
Посмотреть ответВопрос: Замените диалектизмы общеупотребительными синонимами, которые даны в материале для справок. 1) По нашей ланице гуляют парни и девицы. 2) Бурак – незаменимый ингредиент в борще. 3) Баркан – любимое лакомство зайцев. 4) Мать гладила постельник. 5) Зажгли огонь с помощью серянки. 6) Поднялась такая падара, что решили переночевать в деревне. 7) Грудок уже догорал. Материал для справок: свёкла, буря, спичка, улица, костёр, морковь, простыня.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из следующих местоимений указывают на неопределённые предметы, признаки и количества. На какие вопросы они отвечают? Как изменяются эти местоимения? Собой, кто, кое-что, сколько-нибудь, мной, который, кто-то, нечто, что-либо, нас, какой-нибудь, себе, некоторый, что, чей-либо.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания с приведёнными ниже глаголами. Определите их переходность. Искать (что?); не чувствовать (чего?); надеяться (на кого?); ругать (кого?); предупредить (о чём?); купить (чего?); примерить (что?); отнять (у кого?); лететь (над чем?); удивляться (чему?); согласиться (с чем?); налить (чего?); выручить (кого?); переписать (что?).
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам виртуозный, искусный, талант. Составьте с ними словосочетания или предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит Солнце? Как раз этот самый вопрос задала Солнцу Осень. - Почему ты светишь, Солнце? - спросила Осень. - Разве ты не видишь, что лето прошло? Впереди зима, тут уж не до света: отморозишь себе лучи, с чем весне покажешься? И ты знаешь, что Солнце ответило Осени? - Зимой, - сказало Солнце, - светить трудно, но зимой особенно важно светить. Потому что зимой каждый лучик земле дорог. - Тебе всегда важно светить, - сказала Осень, кутаясь в тучу. - Почему тебе всегда так важно светить? Солнце могло бы ответить так: «Потому что я - Солнце!» Но оно так сказать посчитало нескромным. Оно не могло так сказать. Солнце помолчало и тихо ответило: - Может быть, потому, что я больше ничего не умею. (В.Сухомлинский) А как бы вы ответили Осени?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Надпишите над глаголами их время: пр., б., н. Укажите число глаголов. Ответьте на вопрос текста. Учёные открыли удивительное явление природы – материки не стоят на месте! Америка удаляется от Африки, Австралия движется к Азии… Видимо, этот процесс будет продолжаться. А теперь представь такую фантастическую ситуацию: механизм управления находится в твоих руках и материки передвигаются по твоей воле. Как бы ты расположил материки, чтобы климат на Земле стал лучше, природные условия богаче, а люди забыли бы о войнах и зажили бы в мире? (Из сборника «Время смотрит на тебя»)
Посмотреть ответ