Вопрос:
Прочитайте текст. Выпишите заимствованные слова.
Утром, за завтраком, вы можете, сами того не зная, говорить на множестве самых различных языков. Вы попросили себе кофе – и произнесли слово арабского корня. Попробовали кофе с сахаром – и перешли на «древнеиндийский язык», ибо слово сахар – индийского происхождения. Если вас больше устраивает не кофе, а чай, вы начинаете говорить по-китайски: ча – так в Северном Китае испокон веков называется и чайное деревце, и полученный из его листьев напиток. «Хочу какао или шоколада!» Но в таком случае вы – потомок ацтеков из далёкой Мексики: какао или шоколад – настоящие американо-индейские слова.
(Л.Успенский)
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова-исключения. Молодая пор..сль, зелёный р..сточек, ср..щение костей, передать Р..стиславу, р..стёт на свету, выр..щенный в оранжерее, развитая отр..сль, уехал в Р..стов, старый р..стовщик, долго ср..сталось, выр..с на глазах, заниматься р..стениеводством, возр..стная группа, красивое р..стение, прор..стать на клумбе, зар..сли сирени, р..стки дерева.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих существительных глаголы с суффиксами -ова- (-ева-), -ыва- (-ива). Торг, бездействие, проба, праздник, танец, ночь, зима, лак, риск, опоздание, тоска, жертва, участие, салют, горе, штраф, протест, пир.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на смысловые части и определите, с какого предложения начинается каждая часть. В античные времена Эфес был одним из крупнейших торговых портов на западном побережье Малой Азии. Прославился Эфес не столько торговлей, сколько удивительным храмом, возведённым в честь Артемиды – богини плодородия, покровительницы семейного очага, домашнего скота и диких зверей. По греческой мифологии, богиня Артемидадочь могучего Зевса, сестра Аполлона. Ей поклонялись, носили дары. Чтобы возблагодарить богиню за плодородие земель и добиться её благосклонности, жители Эфеса решили построить в её честь храм. Первоначально он был деревянным. Но архитектор Харсифрон из Кносса обещал создать храм из мрамора и сделать его таким большим, какого не было ни у одного народа. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. По проекту Харсифрона, стены храма должны были окружать два ряда гигантских колонн высотой до 20 метров. Строительные работы велись тяжело и продолжались долгие годы. После смерти Харсифрона строительством занимался его сын Метаген, но и он не смог закончить. Возведение храма продолжили другие архитекторы и в итоге завершили работу в 550 году до нашей эры. На углах крыши храма стояли четыре мраморных быка. Внутри храм также был облицован мраморными плитами, а в центральном зале возвышалась пятнадцатиметровая скульптура самой богини Артемиды, украшенная золотом и слоновой костью. По преданию, 200 лет спустя, в 356 году до нашей эры, храм Артемиды поджёг житель Эфеса Герострат, который хотел таким образом прославиться. Храм сильно пострадал, сгорели все его деревянные конструкции. По другой версии, Герострат поджёг не каменное здание, а прежнее деревянное сооружение. По странному совпадению каменный храм Артемиды был уничтожен в тот день, когда родился Александр Македонский. Спустя годы великий полководец посетил Эфес и предложил деньги на восстановление храма. Но жители города отказались от денег, ответив, что «Боги богам не сооружают храмов», и сами восстановили его. Храм Артемиды просуществовал до III века. Бухту в Эфесе заносило илом, город терял своё значение, жители покидали его. Храм разграбили, а землетрясения завершили его разрушение. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции, после чего начались раскопки. До нашего времени сохранились немногие каменные блоки, которые установили в одну колонну. «100 великих чудес света»
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные в простой сравнительной степени по приведённым образцам. Обозначьте суффиксы. Грубый – грубее; новый, старый, белый, важный, сильный, добрый, крупный, интересный, длинный, серьёзный. Широкий – шире; густой, жаркий, звонкий, крепкий, лёгкий, крутой, чистый, резкий, частый, мягкий. Старый – старше; молодой, глубокий, ранний, долгий. Плохой – хуже; хороший, маленький.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизм и раскройте его значение. Разрушенный Карабах Карабах – это край, известный своей древней историей, богатой флорой и фауной, прекрасными образцами памятников архитектуры, выдающимися деятелями науки, литературы и искусства. Карабах находится в окружении гор, покрытых густой и богатой растительностью. Здесь насчитывается более 2000 видов растений, 50 из которых до оккупации были занесены в Красную книгу, а 70 видов произрастали только на этой территории и нигде в мире больше не встречались. В период оккупации были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников. Массово вырубались леса и продавались за границу. Так, только в городе Шуша было вырублено 2000 дубов, а из Кельбаджарского района массово вывозилось за границу 200 видов ценных лекарственных растений. Сейчас они на грани исчезновения. Жители Карабаха всегда отличались трудолюбием и умением. Здесь занимались различными ремёслами, ковроткачеством, сельским хозяйством, разводили известных на весь мир карабахских скакунов. Однако в начале 1990-х годов азербайджанцы были изгнаны со своих земель и лишены возможности заниматься любимым делом. Известные же на весь мир карабахские ковры и ремесленные изделия оккупанты выдавали за армянские. К сожалению, на захваченных территориях был нанесён огромный урон и историческому наследию нашей страны. В Азыхской пещере (в дни второй Карабахской войны она была превращена боевиками в склад боеприпасов) и в окрестностях Шахбулага оккупантами проводились незаконные раскопки. С древних албанских памятников были стёрты все надписи, чтобы представить их миру как древние армянские. Мусульманские могилы сровняли с землёй. Памятники азербайджанским выдающимся деятелям науки, литературы и искусства подверглись мощному артобстрелу. Музеи города Шуша полностью уничтожены. Из музеев Нагорного Карабаха и прилегающих районов были вывезены в Армению ценные предметы, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, художественные произведения, всемирно известные ковры и другие ценности. На захваченных территориях ограблено и сожжено 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Разграблено 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, имеющих большое историческое значение, осквернено 44 храма и 18 мечетей. Разрушены и сожжены библиотеки, в которых хранилось огромное количество книг и редких рукописей. Точный подсчёт ущерба, причинённого армянскими агрессорами на оккупированных территориях, невозможен, поскольку разграбленные и уничтоженные сокровища являются редкими образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Однако армянским вандалам их преступления с рук не сойдут. Президент Ильхам Алиев поручил государственным органам подготовить документы для представления в международный суд с целью взыскания компенсации с Армении за причинённый в Карабахе ущерб. «Они выплатят компенсации и ответят за свои подлые дела», – заверил глава государства.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов однокоренные существительные, в которых была бы изученная орфограмма. Выделите суффиксы, укажите их значения. Составьте с 2–3 из них предложения. Волк, медведь, галка, кролик, стриж, собака, петух, белка, ёж, мышь, кошка, грач.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих прилагательных простую форму превосходной степени. Запишите полученные слова в два столбика в соответствии с написанием суффиксов -ейш и -айш. Обозначьте суффиксы. От каких слов нельзя образовать простую форму превосходной степени? Близкий, интересный, широкий, сильный, чудесный, великолепный, дальний, мелкий, тонкий, глубокий, родной, редкий, добрый, бедный, умный, крепкий, молодой, чистый, лёгкий, строгий.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в пословицы пропущенные слова. К какому лексическому пласту они относятся? 1) В добрый час молвить, а в худой … . 2) Добро помни, а … … . 3) Мир строит, … … . 4) Ласточка день начинает, а соловей … . 5) Герой умирает, а слава его … . 6) Корень учения горек, а плод его … . 7) Трудно найти, … … .
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните обращения двойным пунктиром. Составьте схемы предложений. 1) Князь печально отвечает Грусть-тоска меня съедает, одолела молодца: видеть я б хотел отца. 2) Вот он попадье признаётся Так и так: что делать остаётся? 3) И думает Что же гаданье? Кудесник ты лживый, безумный старик! Презреть бы твоё предсказанье! 4) Спрос не грех, прости ты нас старший молвил поклонясь. 5) Где ты была Маша спросил Кирила Петрович. (Из произведений А.С.Пушкина)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к каждому слову синонимы и антонимы. Составьте и запишите словосочетания. Образец: Грязный - несвежее бельё; чистая рубашка. Угрюмый, сердитый, отзывчивый, враждебный, беспечный, беспощадный, важный, смешной.
Посмотреть ответ