Прочитайте предложения. Что обозначают выделенные части? Можно


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения. Что обозначают выделенные части? Можно ли заме- нить или опустить в них какое-либо слово? Как называются такие сочетания слов? 1) Мамочка, какая ты красивая сегодня! Глаз не оторвать! 2) Я предупреждала вас, что нельзя сегодня идти на рыбалку: будет гроза – а вам всё море по колено. 3) Пойми: выполнив за брата домашнее задание, ты оказал ему медвежью услугу. 4) Столько дел на меня навалилось, что приходится разрываться на части.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами. Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ... Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ... Имя прилагательное - какой? - тройной, ... Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ... Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Исправьте ошибки в выборе форм имени числительного. Запишите в исправленном виде. 1) Среди семьсот шестьдесят пяти учащихся четыресто пятнадцать были учениками младших классов. 2) Спектакль длился около полтора часа. 3) Около тристо ёлок было посажено на территории бывшего стадиона. 4) У обоих девочек были длинные косы. 5) Четверо собак лаяли на беззащитного котёнка. 6) Две восьмые сократите на одна четвёртую.

Посмотреть ответ

Вопрос: Передайте в сжатой форме основную информацию, полученную из текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибки и запишите верно. 1) У стены стоит чёрная рояль. 2) На ужин мы приготовили жареную картофель. 3) На окнах висела красивая тюль. 4) В поход мы взяли две пары сапог, несколько пар шерстяных чулков и носок. 5) В нашем университете работают известные профессоры. 6) Отличник гордился своей табелью.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Разделите текст на смысловые части. Укажите предложения, с которых начинается каждая часть. Как связаны между собой предложения текста? Волчьи зубы Жил-был на свете Волк. Злой-презлой. В пасти у него страш- ные зубы – как ножи. Схватит зубами овцу и сразу же разорвёт. Все боялись Волка. А когда Волк был сыт, Баран, проходя мимо него, низко кланялся. Ему хотелось чем-нибудь задобрить Вол- ка. Он говорил: – Волк-Волчище, какой ты сильный и мудрый! Несколько раз Баран пригонял к Волку маленьких ягнят на ужин. Но вот Волк постарел. У него выпали все зубы, и он не мог съесть даже цыплёнка. Стал Волк охотиться на лягушек. Заметил Баран, что Волк теперь не страшен, пришёл к нему однажды и насмехается: – Волк-Волчище, теперь я тебя не боюсь. Я ненавижу тебя. Жалкая ты развалина. Изумлённый Волк ответил: – Значит, ты хвалил не меня, а мои зубы? (В.Сухомлинский) Как вы понимаете последнее предложение текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Карат – единица веса драгоценных камней. Когда-то при взвешивании драгоценностей употреблялись зёрна, почки или бобы. Карат – это вес боба. Он равен 0,2 грамма. Большинство алмазов имеют небольшой вес. Камни в 1-2 карата считаются уже большими. Алмазу больше 20(3) каратов присваивают имя, как человеку. Такие камни известны во всём мире. Самый большой алмаз – «Куллинан», найденный в начале XX(3) века в Южной Африке. Весил он 3 106 каратов. Никто в мире его не мог купить. Его пришлось расколоть на части. Получилось 105(3) разных по весу бриллиантов. Самые крупные из них: «Звезда Африки» – весит 530,2 карата, «Куллинан II» – 317,4 карата. Они украшают теперь корону и скипетр королей Англии. (По С.Кордюковой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения по следующим схемам. 1. _______, и ______ 2. _______, но _____ 3. _______, ________

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните безличные глаголы. 1) Уже вечерело, когда к этой землянке подошли двое молодых людей. (Н.Телешов) 2) Темне..т. К ночи поднима..тся вьюга. (И.Бунин) 3) Тотчас в лесу что-то страшно и сухо треснуло, будто сломалась большая сосна. (К.Паустовский) 4) У него болела голова и ломило спину. (А.Куприн) 5) Накрапывало, хмурилось, в переулках было пусто. (И.Бунин) 6) Её обдало тёплым, ласковым ветром, и что-то прошелестело рядом. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) историческая область В) великолепная подготовка C) исконные земли D) мирным путём E) летательные аппараты

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов однокоренные существительные, в которых была бы изученная орфограмма. Выделите суффиксы, укажите их значения. Составьте с 2–3 из них предложения. Волк, медведь, галка, кролик, стриж, собака, петух, белка, ёж, мышь, кошка, грач.

Посмотреть ответ