Вопрос:
Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы.
Поссорились на перемене ребята. Один кричит:
– Я тебе покажу, где раки зимуют!
А второй ему:
– Ишь, разошёлся, прямо из кожи вон лезет!
Тут подбежал к ребятам дежурный, давай их растаскивать. А они на него напустились:
– Всё следишь! Наверное, и спишь с открытыми глазами!
А дежурный вдруг как крикнет:
– Стойте, ребята! Разгадайте-ка свои загадки!
– Какие такие загадки? – удивились ребята и разжали кулаки.
– А вот такие, – сказал дежурный. – Слушайте! Откуда произошли выражения: где раки зимуют, из кожи вон лезет, спит с открытыми глазами?
(Н.Сладков)
Ответ:
Вопрос: Разделите текст на абзацы и определите их микротему. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слова фауна. Напишите эссе на тему «Что мне даёт знание фауны родного края».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста в два столбика глаголы совершенного и несовершенного вида соответственно. Укажите глаголы, которые образованы приставочным способом. Жил в лесу волчишко с матерью. Ушла мать на охоту. Поймал волчишку человек, сунул в мешок и принёс в город. Посреди комнаты мешок положил. Долго не шевелился мешок. Потом забарахтался в нём волчишко и вылез. В одну сторону посмотрел, испугался – человек сидит, на него смотрит. В другую сторону посмотрел – чёрный кот фыркает, пыжится, самого себя вдвое толще, еле стоит. А рядом пёс, зубы скалит. Совсем забоялся волчишко, полез в мешок обратно, да не влезть, лежит пустой мешок на полу, как тряпка. (ЕЧарушин)
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. Конфуз a) движения лица, выражающие внутреннее душевное состояние 2. Шедевр b) коллектив артистов театра, цирка 3. Гонорар c) исключительное по своим достоинствам произведение искусства 4. Мимика d) состояние смущения, неловкости; неловкое и смешное положение 5. Труппа e) вознаграждение за труд лиц свободных профессий
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Укажите прилагательные. Можно ли от них образо- вать степень сравнения? Что они обозначают? 1) Маме на день рождения подарили хрустальную вазу. 2) Ночной дождь сменился утренним зноем. 3) На верхней полке лежала деревянная коробочка, украшенная резными узорами.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна на тему «Гласные после шипящих и ц в окончаниях имён существительных» и «Гласные после шипящих в суффиксах имён существительных».
Посмотреть ответВопрос: Выберите существительные, которые могут сочетаться со следующими числи- тельными. Оба, обе, два, две, двое: мужчина, девочка, ягнёнок, рука, тетрадь, учительница, спортсмен, глаза, сестра, дедушка, дом, дети, машина.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте местоимения никто, никакое, ничьё.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика переходные и непереходные глаголы соответственно. Определите их переходность. (Подсказка: попробуйте задать к глаголом вопросы винительного падежа: кого? что?) Рисовать, строить, восхищаться, высохнуть, сменить, дополнить, ходить, уезжать, ненавидеть, дышать, понять, принести, защищаться, поругать, лить, зевать, плыть, чинить, трескаться, печь, отмерить.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответ