Вопрос:
Восстановите фразеологизмы, вставляя нужные по смыслу слова. Объясните их значение.
1) Рвать на себе … . 2) Биться как рыба … . 3) Толочь воду в … . 4) Заварить … . 4) Навострить … . 5) Клевать … . 6) Тянуть кота … .
Ответ:
Вопрос: Подберите синонимы к слову урон. Составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Определите, с какими существительными могут сочетаться собирательные числительные. Составьте с ними словосочетания. Двое (водитель, мышонок, девушка, кит, сестра, ворота). Трое (ученик, ученица, малыш, мастер, щенок, сани).
Посмотреть ответВопрос: Спишите отрывок из стихотворения К.Бальмонта. Выделите в словах окончание и основу. Подчеркните слова с нулевым окончанием. В каких словах нет окончания? Почему? Белки, зайки, мышки, крыски, Землеройки и кроты, Как вы вновь мне стали близки. Снова детские цветы. Незабудки расцветают, Маргаритки щурят глаз, Подорожники мечтают – Вот роса зажжёт алмаз.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите следующие пословицы. Найдите числительные и подчеркните их как члены предложения. 1) Семь раз отмерь – один раз отрежь. 2) Двумя ложками кашу не едят. 3) Старый друг лучше новых двух. 4) Не имей сто рублей, а имей сто друзей. 5) Учиться и в шестьдесят лет не поздно. 6) Один ум хорошо, а два – лучше. 7) За учёного двух неучёных дают, да и то не берут. 8) Без четырёх углов изба не рубится. 9) Сильный поборет одного, а учёный одолеет тысячу.
Посмотреть ответВопрос: Определите, каких утверждений нет в тексте. 1. Жулька и Барбос отличались внешне и по характеру. 2. Барбос всегда смело бросался на чужих собак. 3. Жулька бросилась на бешеную собаку, чтобы защитить своего друга. 4. Дети уговорили отца, чтобы он пустил Барбоса в сарай попрощаться с Жулькой. 5. Жулька умерла от укуса бешеной собаки. 6. Барбос тяжело переживал разлуку с Жулькой.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и ответьте: 1) Каким было детство Чарли? Можно ли считать, что оно было счастливым? 2) С какого возраста началась «артистическая карьера» Чарли Чаплина? 3) Как зарабатывали на жизнь Чарли и Сидней? 4) Какими были взаимоотношения между братьями? 5) Кого воплощал Чарли Чаплин в образе своего героя? 6) Благодаря каким качествам Чарли Чаплин смог добиться славы и признания? 7) Видели ли вы фильмы с участием Чарли Чаплина? Если да, то поделитесь своими впечатлениями.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения со следующими примерами. 26 Июня (ко Дню национальной армии); 9 Мая (к знаменательной дате); 8 Марта (к Международному женскому дню). Перед 15 (сентябрь); между 12 и 20 (февраль), к 14 (август).
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите падеж неопределённых местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Относительные местоимения возьмите в кружок. 1) Эхо чьих (то) торопливых шагов неслось по пустующим залам. 2) Капитан бормотал что (то) невнятное и, дожёвывая апельсин, выдвинул ящик стола. 3) Не такой уж мальчик уродился, чтобы чего (нибудь) не выкинуть. 4) Какой (то) зверь глухо протрубил в дальних лесах. 5) Может быть, в доме кто (то) остался и удастся узнать, что случилось со старым профессором. (Из произведений К.Паустовского)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков подходящие по смыслу местоимения. Поставьте к ним вопросы. И вот однажды к … во двор въезжает велосипед. И дяденька, … сидит на …, не крутит ногами, а велосипед трещит себе под …, как стрекоза, и едет … . … ужасно удивился. … никогда не видел, чтобы велосипед ехал … .
Посмотреть ответ