Вставьте в пословицы пропущенные слова. К какому


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Вставьте в пословицы пропущенные слова. К какому лексическому пласту они относятся? 1) В добрый час молвить, а в худой … . 2) Добро помни, а … … . 3) Мир строит, … … . 4) Ласточка день начинает, а соловей … . 5) Герой умирает, а слава его … . 6) Корень учения горек, а плод его … . 7) Трудно найти, … … .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Рассмотрите таблицу и дополните её своими примерами. Имя числительное - сколько? какой? - три, третий, ... Имя существительное - кто? что? - тройня, тройка, ... Имя прилагательное - какой? - тройной, ... Глагол - что делать? что сделать? - утроить, ... Наречие - насколько? во сколько раз? - втрое, трижды, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите соответствие. 1. Мальчик 2. Мама а) лицо стало розовым b) обнял(а) за шею с) коленки дрожали d) взгляд с упрёком е) глаза смотрели куда-то f) язык заплетался g) лицо потемнело

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в значении какого наклонения выступают глаголы в следующих предложениях. 1) Пригласил бы друга в гости. 2) Не курить и не сорить! 3) Нечего бездельничать! Сел и начал делать уроки! 4) Не забудь я ключи дома, не остался бы сейчас за дверью. 5) Будь у меня время, я научился играть на гитаре. 6) Ты сейчас разденешься и пойдешь спать. 7) Я просил его передать письмо, а он возьми и забудь. 8) После школы сходишь в магазин и купишь фломастеры и клей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на смысловые части и составьте вопросный план. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Кто, по-вашему, главный герой рассказа? Аргументируйте свою мысль. 2) Почему Кузю прозвали Робинзоном? 3) Кто из присутствующих на канале на протяжении трёх недель больше всех был небезразличен к судьбе кота? Как вы можете охарактеризовать такой поступок? 4) Как остальные отнеслись к судьбе Кузи? Были ли среди них те, кто проявил равнодушие? 5) Кому были адресованы слова мамы: «Я всегда знала: он самый хороший» – коту или отцу рассказчика? Почему она так говорит? 6) Как вы считаете, папа рассказчика спас Кузю потому, что кот был их питомцем, или он не мог равнодушно отнестись к попавшему в беду животному? 7) Как бы вы поступили в подобной ситуации? Приходилось ли вам когда-либо спасать животных или стать свидетелем их спасения? Расскажите об этом. 8) Как вы думаете, отражает ли название рассказа основную мысль текста? Как бы вы озаглавили этот текст?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите «лишнее». 1) Пред..дущий, сверх..зысканный, без..звестный, раз..скивать. 2) Дез..нформация, меж..нститутский, супер..дейный, под..скать. 3) По..грать, с..знова, до..сторический, за..нтриговать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки, правильно сочетая числительные с существительными. Трое (учеников, учениц); пятеро (волков, тигрят); семеро (женщин, друзей); двое (ножниц, ножей); четверо (щенят, кошек).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Разделите текст на смысловые части. Укажите предложения, с которых начинается каждая часть. Как связаны между собой предложения текста? Волчьи зубы Жил-был на свете Волк. Злой-презлой. В пасти у него страш- ные зубы – как ножи. Схватит зубами овцу и сразу же разорвёт. Все боялись Волка. А когда Волк был сыт, Баран, проходя мимо него, низко кланялся. Ему хотелось чем-нибудь задобрить Вол- ка. Он говорил: – Волк-Волчище, какой ты сильный и мудрый! Несколько раз Баран пригонял к Волку маленьких ягнят на ужин. Но вот Волк постарел. У него выпали все зубы, и он не мог съесть даже цыплёнка. Стал Волк охотиться на лягушек. Заметил Баран, что Волк теперь не страшен, пришёл к нему однажды и насмехается: – Волк-Волчище, теперь я тебя не боюсь. Я ненавижу тебя. Жалкая ты развалина. Изумлённый Волк ответил: – Значит, ты хвалил не меня, а мои зубы? (В.Сухомлинский) Как вы понимаете последнее предложение текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих существительных имена прилагательные. Выделите в них суффиксы. От каких слов можно образовать прилагательные с разными суффиксами? Докажите. Листва, корень, ветвь, цветок, гора, лес, земля, земля, воздух, солнце, день, зима, дождь, белка, рыба.

Посмотреть ответ