Вопрос:
Выпишите из текста имена прилагательные со словами, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. От каких из них можно образовать краткую форму?
Это было ранней весной. С ружьём за плечами я тихо шёл по знакомой глухой тропинке. Вдруг впереди послышались тихие, необыкновенно приятные звуки. Мне показалось, что здесь собрались настоящие музыканты, играют на флейтах, свирелях и ещё на каких-то мне неведомых инструментах.
Прислушиваясь к незнакомым звукам, я стал осторожно подкрадываться. Прячась за деревьями, я скоро увидел над самой тропинкой около двух десятков соек.
Сойки - весёлые, общительные и самые беспокойные птицы в лесу. Их обычно можно видеть на глухих лесных дорогах и на опушках. Заметив собаку или человека, они перелетают с сучка на сучок, издавая резкий, тревожный крик. По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности.
Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался охотничий пёс, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны.
Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось.
(По И.Соколову-Микитову)
Ответ:
Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Кто, по-вашему, главный герой рассказа? Аргументируйте свою мысль. 2) Почему Кузю прозвали Робинзоном? 3) Кто из присутствующих на канале на протяжении трёх недель больше всех был небезразличен к судьбе кота? Как вы можете охарактеризовать такой поступок? 4) Как остальные отнеслись к судьбе Кузи? Были ли среди них те, кто проявил равнодушие? 5) Кому были адресованы слова мамы: «Я всегда знала: он самый хороший» – коту или отцу рассказчика? Почему она так говорит? 6) Как вы считаете, папа рассказчика спас Кузю потому, что кот был их питомцем, или он не мог равнодушно отнестись к попавшему в беду животному? 7) Как бы вы поступили в подобной ситуации? Приходилось ли вам когда-либо спасать животных или стать свидетелем их спасения? Расскажите об этом. 8) Как вы думаете, отражает ли название рассказа основную мысль текста? Как бы вы озаглавили этот текст?
Посмотреть ответВопрос: Объясните слитное и раздельное написание не с прилагательными. Крайне (не) приятная история; вовсе (не) интересный фильм; очень (не) красивый посту- пок; абсолютно (не) правильное решение; ничуть (не) сложная задача; слишком (не) удобные туфли; отнюдь (не) далёкая дорога; совершенно (не) знакомый человек; далеко (не) разумное решение.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от сочетания «числительное + существительное» сложные прилагательные. С двумя из них составьте и запишите предложения. 6 литров; 28 процентов; 3 месяца; 2 года; 100 дней; 36 градусов; 80 килограммов; 50 манатов; 600 метров, 10 уровней, 15 этажей.
Посмотреть ответВопрос: Используя материал для справок, вставьте вместо пропусков указательные ме- стоимения. 1) … без нужды живёт, кто деньги бережёт. 2) … тяжело, кто держит зло. 3) Сколько голов – … и умов. 4) … не знают, где раки зимуют. 5) … не складно, что сшито не ладно. 6) … добычею сыт по обычаю. 7) … ещё вилами по воде написано. 8) … людям хорошо жить, которые не имеют о чём тужить. 9) Каково дерево, … и плод. 10) … беда ещё не угасла, а другая загорелась. (Пословицы) Материал для справок: та, то, тот, тем, столько, такою, тому, таков, того, это.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите с каждым из следующих слов по два предложения так, чтобы в одном примере это были существительные, в другом – прилагательные. Дежурный, взрослые, больной, учёный, учительская.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из шуточного стихотворения Б.Заходера «Про стоножку». Выпишите порядковые числительные. Определите их падеж. Но представьте, Что как раз на полдороге У Стоножки Перепутались все ноги! Задние - с передними, Первые - с последними! Девяностая - с Тридцатой, Тридцать Третья - с Сорок Пятой, Двадцать Первая - с Восьмой, А Девятая - с Седьмой! - Пропусти! - кричит Вторая. Третья стонет: - Умираю! - Пятая толкается, Шестая спотыкается! Плачет Сотая от боли: - Отдавили все мозоли! - Шестьдесят Четвёртая Свалилась полумёртвая!.. Распутала наша Стоножка сперва Ноги номер Один и Два. Тринадцатую, Пятую, Четвёртую, Тридцать девятую, Одиннадцатую, Восьмую, Десятую, Сорок Седьмую... «Ну, кажется, всё!» Да не тут-то было: Про Шестую она позабыла! А нога номер Семьдесят Пять С Двадцать Второй сцепилась опять Только сладит Стоножка С какою-нибудь парою - Все остальные Опять за старое!..
Посмотреть ответВопрос: Произведите морфемный разбор следующих слов. Переводчик, закавказский, болтливый, отметить, отнесёшь, рассказ, вертолёт, помириться, переписка, рассмотрение, чудодейственный.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов прилагательные с суффиксом -ан- (-ян-). Выделите суффикс. Подчеркните слова-исключения. Серебро, глина, песок, полотно, земля, дрова, дерево, рожь, овёс, лёд, трава, кость, лён, кровь, олово, шерсть, вода, нефть, стекло.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Назовите в нём вопросительные местоимения. В каких падежах они употреблены? Здравствуй, лес! Здравствуй лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чём шумишь листвою Ночью тёмной, грозовою? Что нам шепчешь на заре, Весь в росе и в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи: Ты же видишь, – мы свои. (С.Погореловский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте ключевые слова. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответ