Вопрос:
К следующим фразеологизмам подберите синонимы-фразеологизмы.
Рукой подать, сидеть сложа руки, водить за нос, с гулькин нос, проглотить язык, семи пядей во лбу, по барабану.
Ответ:
Вопрос: Раскройте значение пословицы «Мал грех, да большую вину несёт». Как соотносится эта пословица с содержанием текста? Выразите письменно свои мысли.
Посмотреть ответВопрос: Определите номера предложений, в которых не с существительными пишется раздельно. Укажите, какой букве в таблице соответствуют номера этих предложений. Из полученных букв составьте слово. 1) Первая попытка окончилась (не) удачей. (М.Ильин) 2) Лошади заложены и выражают своё (не) терпение. (Л.Толстой) 3) (Не) кусок пирога, а честь дорога. (Пословица) 4) Ну, скажи, видала ли ты когда-нибудь такую (не) поседу и егозу, как ты, Ника? (А.Куприн) 5) Один в поле (не) воин. (Пословица) 6) (Не) правдою как пройдёшь, а всё к правде вернёшься. 7) Невовремя гость хуже (не) друга. (Пословица) 8) (Не) дерево ищет птицу, а птица дерево. (Пословица) 9) Мчатся тучи, вьются тучи, (не) видимкою луна освещает снег летучий. (А.Пушкин) 10) (Не) игла шьёт, а руки. (Пословица) 11) Гаврик почувствовал прилив (не) нависти и ярости, от которой потемнело в глазах. (В.Катаев) 12) (Не) зима знобит, а весна. (Пословица) 13) А народ-то над ним насмехался: «Поделом тебе, старый (не) вежа». (А.Пушкин) 14) (Не) земля плоха, а сеятель плох. (Пословица) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 С Т Н И Е К Ч Р В Я Л Х П А
Посмотреть ответВопрос: Подберите к каждому фразеологизму из правого столбика антоним из левого столбика (в случае затруднения можете обратиться к Фразеологическому словарю в конце учебника). Набрать в рот воды Считать ворон С пятого на десятое С открытой душой Держать язык за зубами Работать не покладая рук Жить своим горбом Взять себя в руки Держать в ежовых рукавицах Отбиться от рук От доски до доски С камнем за пазухой Сидеть сложа руки На руках носить Язык без костей Точить лясы Держать ухо востро Сидеть на чужой шее
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу. Приведите примеры. Определите, к постоянным или непостоянным признакам относится род у имён существительных. Мужской род: Существительные с нулевым окончанием и небольшая группа слов с окончанием -а, -я. Исключение: подмастерье. Женский род: Существительные с окончанием -а, -я, а также существительные с нулевым окончанием. Средний род: Существительные с окончанием -о, -е, а также существительные на -мя.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика в соответствии с написанием гласной ё и о после шипящей. В какой части слова находятся эти гласные? Ж..сткий, ч..рствый, ш..лковый, ч..тный, бесш..вный, деш..вый, ш..тландский, ч..рный, тяж..лый, печ..ночный, крыж..венное, поч..тный; обж..ра, ч..лн, ш..ссе, щ..тка, ж..кей, щ..голь, ш..рох, ш..колад, ш..пот, ч..рточка, ж..лудь, ш..мпол, пч..лка, ч..лка, капюш..н.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. В значении какого наклонения употреблены глаголы в неопределённой форме? Замените глаголы, где возможно, формой повелительного наклонения. Обозначьте суффиксы и окончания глаголов. Запишите числительные словами. К какому разряду они относятся? Укажите разносклоняемое существительное. Как варить м..к..роны? Одно из важных правил: на каждые 100 г сухих м..к..рон - 1 л воды. Варить м..к..роны в сухой, толстостенной к..стрюл.., в солёной воде (10-12 г соли на каждый литр воды). М..к..роны опускать только в бурно кипящ.. воду. Время варки зависит от диаметра, толщины и вида изделий: м..к..роны, рожки, р..кушки, перья варятся 15-20 минут, лапша - 10-15 минут, вермишель - 3-5 минут.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов приземистый, подпалина в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. Составьте с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сжатое изложение по тексту «Солнце с белыми лучами».
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите личные местоимения и укажите их грамматические признаки (лицо, число, падеж, род, если есть). Подчеркните их как члены предложения. Как Томка научился плавать Мы пошли гулять и взяли с собой Томку. Сунули его в портфель, чтобы он не устал. Пришли к озеру, сели на берег и стали кидать камушки в воду – кто дальше бросит. А портфель с Томкой на траву положили. Вот он вылез из портфеля, увидал, как камушек плюхнулся в воду, и побежал. Бежит Томка по песочку. Дошёл до воды, сунул лапы в воду и на нас оглядывается. – Иди, Томка, иди – не бойся, не потонешь! Полез Томка в воду. Повозился, повозился да вдруг как выскочит – и давай кашлять, чихать, отфыркиваться. Видно, он дышать в воде вздумал – вода и попала ему в нос да в рот. Не достал камушка. Тут мы взяли мячик и кинули его в озеро. Шлёпнулся мяч в воду. Узнал Томка свою любимую игрушку и не стерпел – побежал в воду. Но теперь носом в воду не суётся. Шёл, шёл да так и поплыл. Доплыл до мячика, цап его в зубы – и обратно к нам. Вот так и научился плавать. (Е.Чарушин)
Посмотреть ответ