Вопрос:
Составьте диаграмму Эйлера-Венна. Сравните Барбоса и Жульку.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Укажите падеж выделенных слов. Можно ли определить число и род этих местоимений? 1) Я всегда рассчитываю только на себя. 2) Фарид зарекомендовал себя как хороший футболист. 3) От этих слов мне стало не по себе. 4) О себе он не любил говорить.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от прилагательных в скобках составную форму сравнительной степени, правильно согласуя их с именами существительными. С 2 -3 из них составьте и запишите предложения. (Правильный) решения, (интересный) занятием, (мелкий) шрифтом, на (широкий) проспекте, (разборчивый) почерком, при (сильный) ветре, (сложный) задачу, в (весёлый) настроении, (яркий) светом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте шуточное стихотворение Д.Хармса «Удивительная кошка». Укажите переходные глаголы. Как вы определили переходность глаголов? Несчастная кошка порезала лапу, Сидит и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу, Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге, Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идёт по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вспомните, из какой сказки взят отрывок, назовите автора. Каким синонимом можно заменить устаревшее слово кабы? Найдите в тексте глаголы условного наклонения. Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, - Говорит одна девица, - То на весь крещеный мир Приготовила б я пир». «Кабы я была царица, - Говорит её сестрица, - То на весь бы мир одна Наткала я полотна». «Кабы я была царица, - Третья молвила сестрица, - Я б для батюшки-царя Родила богатыря».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них глагол обозначает, что действие происходило, происходит или будет происходить; в каких – действие возможно при определённых условиях; в каких – выражает побуждение к действию. 1) Помню, в один из весенних дней бродил я в лесу. (Г.Скребицкий) 2) Спела бы рыбка песенку, если бы голос был. (Пословица) 3) На зелёных склонах цветы цветут, птицы поют. (Н.Сладков) 4) Дождичек вымочит, а красно солнышко высушит. (Пословица) 5) Меньше говори – больше делай. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов слова с суффиксом -чик ( -щик). Обозначьте графически изученную орфограмму. Переплетать, перевозить, спорить, рассказать, полировать, грузить, наладить, возить, выдумать, сортировать, разведать, переписать.
Посмотреть ответВопрос: Что вам известно о правописании гласных в падежных окончаниях прилагатель- ных? Допишите окончания прилагательных, употребляя их в нужной форме. 1) Влажн.. ветер тихо покачивал кроваво-красн.. листья дик.. винограда на столбах балкона. (И.Бунин) 2) Расчистился, раскрылся золотисто-светл.. запад. (И.Бунин) 3) Я поселяюсь в уютн.. домике, на самом краю посёлка. Над моею крышей веков.. сосна протянула коряв.. ветви. (И.Шмелёв) 4) Всюду толст.. слоем лежали сыр.. жёлт.. листья. (Ю.Казаков) 5) В стоячей воде плавают крошечн.. волосатеньк.. червячки и чуть заметные глазу куколки с маленьк.. рожками на несуразно больш.. головах. (В.Бианки)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения по следующим схемам. 1. _______, и ______ 2. _______, но _____ 3. _______, ________
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте правило написания гласных о и е после шипящих и ц в окончаниях существительных. Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её приведёнными ниже примерами. Гласная О в окончании: Гласная Е в окончании: Шалаш..м, медведиц..й, задач..й, пшениц..й, кирпич..м, кожиц..й, близнец..м, ключ..м, за- вуч..м, свеч..й, лестниц..й, огурц..м, ландыш..м, луж..й, муж..м, камыш..м, перц..м, бойц..м, учениц..й, кориц..й, юнц..м, продавц..м, экипаж..м, багаж..м, малыш..м, кож..й, книжиц..й.
Посмотреть ответВопрос: Определите написание пре- и при- в соответствии со значением слова. Пр..творить в жизнь, пр..дать новый облик, пр..дел терпения, пр..творить дверь, пр..ступить закон, пр..зреть бездомного, пр..бывать в хорошем настроении, пр..клоняться перед талантом поэта, пр..ступить к новому проекту, пр..клониться к кусту, пр..зирать ложь, древнее пр..дание, поезд пр..бывает без опоздания, нельзя пр..давать Отчизну.
Посмотреть ответ