Вопрос:
Выясните значение слов приземистый, подпалина в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. Составьте с этими словами предложения.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте следующие сложносокращённые слова. Расшифруйте их и укажите род. Составьте с ними предложения. АТС, ООН, МЧС, НЛО, МИД, АДР, ТЮЗ.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика словосочетания с переходными и непереходными глаголами соответственно. 1) Ворон добыл мяса и сел на дерево. (Л.Толстой) 2) Вдруг из-за серых скал выползли синие тучи и спрятали солнце. (Н.Сладков) 3) Увидел как-то художник цветы, плывущие по воде, нарисовал их на подносе. (Е.Осетров) 4) Лес очищает воздух, воздействует на климат и урожай, он естественный фильтр, «лёгкие» больших и малых городов. (С.Ларин) 5) Каждую весну тысячи берёз гибнут от топоров и ножей. (Г.Скребицкий)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и рассуждение E) все типы речи В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте предложение, в котором есть синонимы, и выпишите его. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Поставьте следующие местоимения в указанную форму и употребите их в словосочетаниях. Каждый (Р.п., мн.ч.); самый (В.п., ед.ч., ж.р.); иной (Т.п., ед.ч.,ср.р.); весь (П.п., ед.ч., м.р.); сам (В.п., ед.ч., ж.р.); сам (Т.п., мн.ч.).
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, ставя числительные в нужной форме. Укажите их падеж. 1) В Антарктике холода могут достигать (девяносто) градусов мороза. 2) На встрече был подписан контракт о поставке (сто) тонн бумаги. 3) В течение месяца на мой профиль в социальных сетях подписалось около (девяносто) человек. 4) В этом году в нашей школе выдали аттестаты (девяносто) выпускникам. 5) Для покупки велосипеда у меня не хватило (сорок) манатов. 6) На выставке было представлено более (сто) экспонатов.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к следующим словам антонимы с приставками пре- и при-. Убежать, закончить, уважать, уехать, ленивый, понизить, отвинтить, расслабить, расстегнуть, отлепить, поссорить, распороть.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и запишите верно. 1) У стены стоит чёрная рояль. 2) На ужин мы приготовили жареную картофель. 3) На окнах висела красивая тюль. 4) В поход мы взяли две пары сапог, несколько пар шерстяных чулков и носок. 5) В нашем университете работают известные профессоры. 6) Отличник гордился своей табелью.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста в два столбика одушевлённые и неодушевлённые имена существительные соответственно. Как вы их определили? Найдите собственные имена существительные. В каких случаях собственные существительные заключаются в кавычки? В азербайджанских героических эпосах повествуется о жизни народа и его борьбе за справедливость и свободу. Герои этих эпосов – мужественные и смелые люди. Одним из самых известных героических эпосов азербайджанского народа является дастан «Кёроглу». Согласно легенде, настоящее имя Кёроглу – Ровшан. Кёроглу – герой, символизирующий достоинство и сво- бодолюбие, человек, поднявший народ на борьбу за права угнетённых, за справедливость.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите фразеологизмы, вставляя нужные по смыслу слова. Объясните их значение. 1) Рвать на себе … . 2) Биться как рыба … . 3) Толочь воду в … . 4) Заварить … . 4) Навострить … . 5) Клевать … . 6) Тянуть кота … .
Посмотреть ответ