Выпишите из текста слова в два столбика:


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста слова в два столбика: I - однокоренные слова; II - формы одного и того же слова. Обозначьте в них корни. Троянский конь Девять лет войско древних греков осаждало город Трою. Но безуспешно! И тогда греки пошли на хитрость. Перед воротами Трои они соорудили огромного деревянного коня, внутри которого спрятались их лучшие воины. Остальные же подожгли свой лагерь и сделали вид, что отступили. Обрадованные троянцы, увидев диковинного коня, не задумываясь, втащили его в город. Ночью, когда все уснули, греческие воины выбрались из коня, перебили часовых и открыли ворота осаждавшим. Так рассказывается о падении Трои в поэме Гомера «Иллиада». (Из журнала «Трамвай»)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, заменяя цифры словами. Укажите простые, составные и сложные числительные. Определите падеж числительных. Самое крупное животное в мире – синий кит. Его сердце весит 600–700 кг, язык – 300 кг, печень – 1 200 кг. Вес самого животного – примерно 30 слонов или 150 быков, то есть 150 т. Длина тела – 30 м. По сравнению с весом мяса кита, вес его мозга ничтожен: всего 8 кг. А китёнок рождается «крошечным»: длиной 7 м и весом 5–6 т. В сутки он выпивает 200 л молока и прибавляет в весе 60–100 кг. (по Т.Служевской)

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте местоимения наш, ваша, моё, свои. Выделите в них окончания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сжатое изложение по тексту «Солнце с белыми лучами».

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как по-вашему, с какой целью армянские оккупанты уничтожали культурные ценности нашего народа? 2) Зачем армянские агрессоры уничтожали природу Карабаха? 3) Какие ещё преступления армянских оккупантов вам известны? 4) Что вам известно о предпринятых шагах нашего государства по восстановлению разрушенных городов Карабаха?

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите соответствие. 1. Конфуз a) движения лица, выражающие внутреннее душевное состояние 2. Шедевр b) коллектив артистов театра, цирка 3. Гонорар c) исключительное по своим достоинствам произведение искусства 4. Мимика d) состояние смущения, неловкости; неловкое и смешное положение 5. Труппа e) вознаграждение за труд лиц свободных профессий

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова в два столбика в соответствии с написанием гласной ё и о после шипящей. В какой части слова находятся эти гласные? Ж..сткий, ч..рствый, ш..лковый, ч..тный, бесш..вный, деш..вый, ш..тландский, ч..рный, тяж..лый, печ..ночный, крыж..венное, поч..тный; обж..ра, ч..лн, ш..ссе, щ..тка, ж..кей, щ..голь, ш..рох, ш..колад, ш..пот, ч..рточка, ж..лудь, ш..мпол, пч..лка, ч..лка, капюш..н.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Аргументируйте свой ответ. 1) Некто, некого, нечто, кому-то. 2) Наш, нашего, нам, нашим. 3) Вы, вас, ваши, вами. 4) Твой, тебя, тобой, о тебе. 5) Наш, ваш, себя, свой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте местоимения, которые в косвенных падежах меняют свою основу. Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к следующим словам синонимы с не. Употребите полученные при- лагательные в словосочетаниях. Образец: грязный – нечистое полотенце Кривой, лживый, слабый, больной, дальний, грустный, короткий, легкомысленный, тихий, плохой, тяжёлый, старый, мягкий, тусклый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Под- черкните грамматические основы. Определите, как связаны части сложных предложений: с помощью союза или интонации. Произведите синтаксический разбор предложений, отмеченных цифрой «4». 1) Уже прошли бе..прерывные сентябрьские ливни сады желтеют редеют.4 (И.Бунин) 2) Вдруг сверху посыпались мелкие камни и через несколько минут к нашему огню подош..л человек. (В.Арсеньев) 3) Солнце перевалило за полдень ветер нёс запах тёплого сена.4 ( Ю.Казаков) 4) Я видел как леб..ди утром летели. (В.Боков) 5) В тот год осенн..я погода стояла долго на дворе зимы ждала ждала пр..рода. (А.Пушкин) 6) Припомнилось тут всё что когда-нибудь было дорого. (М.Салтыков-Щедрин)

Посмотреть ответ