Вопрос:
Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3».
Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было.
Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет.
– Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно.
Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит:
– А чего думать? Пусть будет Бобиком.
Кот как захохочет:
– Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает.
– А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик.
– Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала.
– Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём.
Это всем понравилось.
(По Э.Успенскому)
Ответ:
Вопрос: Преобразуйте следующие словосочетания в синонимичные. Укажите, по какому признаку они характеризуют предмет. Образец: ситцевое платье (относ.) – платье из ситца; зал для чтения – читальный зал. Бумажный пакет, плавательный бассейн, гладильная доска, обувь для спорта, маршрут для туристов, склад для дров, выставка картин, марлевая повязка, подготовительные курсы, мышца сердца, картонная коробка, стиральный порошок, суп из свёклы.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите суффикс существительных. Объезд..ик путей, дрессиров..ик собак, юный барабан..ик, горячий спор..ик, подбор..ик ме- хов, рез..ик по кости, уклад..ик парашютов, старый шарман..ик, проектиров..ик домов, легендарный развед..ик, регулиров..ик дорог, переплёт..ик книг, табун..ик лошадей, зачин..ик спора, умелый паркет..ик, груз..ик вагонов, замечательный рассказ..ик.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Выразите своё отношение к ним. Какие из пословиц лучше всего отражают основную мысль текста? 1) Не мудрено дерево срубить, а мудрено лес вырастить. 2) Срубить дерево – пять минут, вырастить – сто лет. 3) Кто с дерева кору снимает, тот его убивает. 4) Срубили деревья – прощай птицы. 5) Нет плохой земли, есть плохие хозяева.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и употребите их с не. Какие из полученных слов будут писаться с не слитно, а какие – раздельно? Аргументируйте свой ответ. 1) Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой? 2) Длинное хвостище, рыжее волосище, сама хитрища. 3) Добрый, серый и огромный. Самый мудрый, очень скромный. Он с огромными ушами, но не дружит он с мышами. 4) Я стою на ножке тонкой, я стою на ножке гладкой под коричневою шапкой с бархатной подкладкой.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите следующие слова в три столбика в соответствии с родом имён существительных. Какие слова вы не выписали? Почему? Осень, день, огонь, луна, поле, виноград, юноша, луч, сутки, сирень, пастбище, помощь, толпа, нарды, одеяло, лиса, мелочь, рысь, бревно, сутки, чай, чувство, подмастерье, лошадь, пекарь, время, нить.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки, употребив глаголы в форме прошедшего времени. 1) Пожил... археолог Гусейнов всегда (давать) ценные советы молодым специалистам. 2) Детск.. врач Рагимова (осмотреть) маленьких пациентов. 3) Опытн.. следователь Велиев (найти) виновников по делу о краже. 4) Заслуженн.. деятель искусств Самедова (рассказать) о зарождении кино в Азербайджане. 5) Строг.. судья Иманова (вынести) справедливый приговор. 6) Молод.. учитель Амиров (организовать) школьникам интересную экскурсию в Храм огнепоклонников. 7) Искусн.. повар тётя Рая (приготовить) гостям национальные сладости.
Посмотреть ответВопрос: Хорошо ли вы знаете фразеологизмы? Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните значение фразеологизмов. Н..чего терять; н..чего не стоит; (н..) (под) (каким) видом; делать н..чего; (ни) (на) (что) не похоже; н..чего не стоит; (н..) каких гвоздей; (ни) какими силами: н..чего не скажешь; (н..) (за) (какие) блага.
Посмотреть ответВопрос: Замените диалектизмы общеупотребительными синонимами, которые даны в материале для справок. 1) По нашей ланице гуляют парни и девицы. 2) Бурак – незаменимый ингредиент в борще. 3) Баркан – любимое лакомство зайцев. 4) Мать гладила постельник. 5) Зажгли огонь с помощью серянки. 6) Поднялась такая падара, что решили переночевать в деревне. 7) Грудок уже догорал. Материал для справок: свёкла, буря, спичка, улица, костёр, морковь, простыня.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите по два слова со следующими суффиксами. -оват-, -ну-, -ость, -лив-, -ушк-, -чик, -еньк-, -ец, -ист-.
Посмотреть ответ