Дайте толкование слова проезжий. Составьте и запишите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Дайте толкование слова проезжий. Составьте и запишите два предложения, в которых слово проезжий употреблялось бы в одном случае как существительное, а в другом – как прилагательное.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте высказывания о русском языке. Как вы думаете, какие из них лучше всего отражают основную мысль текста? Выпишите наиболее понравившиеся из высказываний. 1) Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. (В.Белинский) 2) Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. (К.Паустовский) 3) Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. (А.Куприн) 4) Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. С русским языком можно творить чудеса! (К.Паустовский) 5) Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. (И.Тургенев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из следующих предложений существительные общего рода. Определите их род, где это возможно. 1) «Ах, ты, обжора! Ах, злодей!» - тут Ваську повар укоряет. 2) Чижа захлопнула злодейказападня, бедняжка в ней и рвался, и метался. 3) Поднялся вдруг весь псарный двор, почуя серого так близко забияку. 4) Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка, сказал Орёл однажды ей с презреньем: «Как ты, бедняжка, мне жалка, со всей твоей работой и уменьем». 5) Известно, что слоны в диковинку у нас; так за слоном толпы зевак ходили. 6) «Как расшумелся здесь! Какой невежа!» - про дождик говорит на ниве Камень лёжа. 7) Невежды судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. (Из басен И.Крылова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте следующие числительные. Выделите в них окончания. Тридцать первый, сто семнадцатый, две тысячи триста восемьдесят пятый, четыреста тысяч пятьсот шестьдесят второй.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите падеж выделенных слов. У каких из них можно определить род и число? Поставьте к ним вопросы. Как по-вашему, к какой части речи они относятся? Никто в природе так не затаивается, как вода, и только перед большой и радостной зарёй бывает так на сердце человека: притаишься, соберёшься, и как будто сумел, достал себя из той глубины, где есть проток в мир всеобщего родства, зачерпнул там живой воды и вернулся в наш человеческий мир, – и тут навстречу тебе лучезарная тишь воды, широкой, цветистой, большой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите глаголы в условном наклонении. Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят. Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон. Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало… Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех. Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня. (С.Чёрный)

Посмотреть ответ

Вопрос: Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». Семь ножей На кухне пол..жили в буфет семь ножей. Семь больших острых ножей для капусты. Утром пришли на работу шесть поварих. Каждая выбрала себе нож. Всю смену женщины резали капусту. Окончив работу, они сл..жили ножи в буфет и ушли домой. Нож, пролежавший без дела, спросил: – Чем вы пахнете? Что-то3 очень вкусное... – Капустой, – гордо ответили ножи, работавшие целый день. На второй день шесть поварих пришли рано утром, и каждая взяла свой нож – тот, которым работала вчера. Нож, праздно пролежавший в буфете первый день, уд..вился: «Почему меня никто3 не бе- рёт? Разве я не такой, как другие? Какая она, эта капуста?» Вечером он с обидой спросил у ножей, уставших от работы, очень гордых тем, что они выполнили свой долг: – Почему меня никто не берёт? Неужели людям не всё равно каким ножом работать? Ведь я острее, чем вы. Проходили дни и недели, каждое утро шесть работниц брали в буфете шесть ножей, а седьмой лежал и лежал без дела – острый, бл..стящий. Как-то вечером он спросил у своего соседа: – Как работниц.. узнают ножи? И сосед ра..сказал ему уд..вительные вещи. Оказывается, нож, которым работница прора- ботала хотя бы один день, она называет «мой нож». И потом не хочет брать никакого другого3 ножа. – Почему же это так? – спросил праздный нож. – Да потому, что без человеческой руки нож ещё не нож, а просто кусок металла. В каждом из нас человек ост..вляет что-то от своей руки. Праздный нож не мог этого понять. Он равнодушно бл..стел своим острым лезвием. (В.Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите слова по столбикам в соответствии с родом несклоняемых имён существительных. Алоэ, мисс, турне, интервью, тире, лото, сулугуни, эссе, иваси, купе, мадам, соло, желе, авокадо, поло, авторалли, цунами, какаду, сирокко, фламинго, досье, хинди, ханум, такси, алиби, хазри, ателье, гризли.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста существительные, которые имеют особенности при склонении. Употребите их в родительном, дательном и предложном падежах. Имеет ли слово директор родовую пару? Все знают, что выражение «склонять во всех падежах» – фразеологизм. Значит оно – «часто упоминать, много говорить о ком-либо, обычно с неодобрением и осуждением». Я понял, что оно означает, когда мой друг Коля Смирнов совершил проступок во время дежурства в коридоре. На линейке директор обратилась к нам: – Ребята, сегодня произошёл неприятный случай. – Сейчас начнут склонять по падежам, – недовольно пробурчал Коля. – Смирнов Коля – организатор... – Именительный, – буркнул проказник. – У Коли Смирнова не хватило сознания... – Родительный... – услышал я голос друга. – А ведь Смирнову было известно... – продолжала директор, а Коля злорадно шептал: «Дательный...». Надо же быть такому совпадению: падежи следовали в установленном порядке! Когда прозвучал предложный, «отчитывание» кончилось. (По В.Ивановой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите следующие имена собственные в родительном падеже. Мухаммед Физули, Проспер Мериме, Эдгар По, Жюль Верн, Хуршудбану Натаван, Мехсети Гянджеви, Марк Твен, Тарас Шевченко, Бернард Шоу, Джузеппе Верди, «Робинзон Крузо».

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания с прилагательными ветреный и ветряной, используя приведённые ниже слова. Утро, человек, двигатель, погода, дети, мельница, дни.

Посмотреть ответ