Определите, какое из слов не является многозначным.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите, какое из слов не является многозначным. Составьте словосочетания с разными значениями многозначных слов и подберите к ним антонимы. А) длинный В) жаркий С) обыкновенный D) глубокий E) сухой
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите текст, заменяя цифры словами. Укажите их падеж. Определите синтаксическую роль числительных. Самый маленький зверёк – карликовая белозубка. Она не превышает в длину 4,5 сантиметра и весит около 1,2 грамма. Карликовая белозубка уничтожает вредных насекомых. Она за сутки съедает пищи в 3 – 4 раза больше, чем весит сама. Зверёк принимается за еду до 120 раз в сутки и более 70 раз в сутки засыпает.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите числительные, которые отвечают на вопрос какой? К какому разряду относятся эти числительные? Ледяную гору длиной в 120 километров мореплаватели обнаружили впервые в середине XIX столетия. В 1900 году восточнее Фолклендских островов моряки увидели айсберг, протянувшийся на 150 километров. А в 1927 году норвежское китобойное судно встретило в этой же южнополярной области «чемпиона» айсбергов – его длина составляла 170 километров. (Из газет)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из материала для справок фразеологизмы, соответствующие приведённым ниже толкованиям. Устно определите падеж возвратных местоимений. 1) Сохранять самообладание, быть спокойным, сдерживать себя от проявлений чувств. 2) Заверять кого-то в искренности своих мыслей, поступков. 3) Поступать определённым образом, держать себя как-либо, придерживаться каких-либо правил и линии поведения. 4) Сдерживая порывы своих чувств, добиваться полного самообладания; стать более собранным, деятельным. 5) Раздражаться, потерять самообладание. 6) Сожалеть об упущенном, утерянном, непоправимом. 7) Быть в состоянии крайнего беспокойства, тревоги, волнения. 8) Действовать в личных интересах, в ущерб интересам других людей. Материал для справок: не находить себе места; взять себя в руки; уметь вести себя; тянуть на себя одеяло; кусать себе локти; выйти из себя; держать себя в руках; бить себя в грудь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте следующие числительные. Выделите окончания. 411, 544, 777, 8 888, 39 390, 1 243 012.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них глагол обозначает, что действие происходило, происходит или будет происходить; в каких – действие возможно при определённых условиях; в каких – выражает побуждение к действию. 1) Помню, в один из весенних дней бродил я в лесу. (Г.Скребицкий) 2) Спела бы рыбка песенку, если бы голос был. (Пословица) 3) На зелёных склонах цветы цветут, птицы поют. (Н.Сладков) 4) Дождичек вымочит, а красно солнышко высушит. (Пословица) 5) Меньше говори – больше делай. (Пословица)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как по-вашему, почему автор озаглавил текст «Солнце с белыми лучами»? 2) Какую мысль автор доносит до своих читателей? В каком предложении текста высказывается эта мысль? 3) Какой видится ромашка всем тем, кто увидел её? Найдите в тексте эти слова или сочетания слов. 4) Какие предположения высказывали люди о происхождении ромашки? 5) Как вы можете охарактеризовать отношение детей к ромашке? 6) Как вы думаете, почему в тексте использованы глаголы в прошедшем времени? 7) В ответе ли люди перед ромашкой? Почему? 8) К чему может привести бездумное уничтожение природы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите фразеологизмы, вставляя нужные по смыслу слова. Объясните их значение. 1) Рвать на себе … . 2) Биться как рыба … . 3) Толочь воду в … . 4) Заварить … . 4) Навострить … . 5) Клевать … . 6) Тянуть кота … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите переходными или непереходными являются глаголы. 1) Мы долго бродили по улицам, где, кроме собак и дозревающего шиповника за оградами, никого и ничего не было. (К.Паустовский) 2) На аварийном судне надо закрывать пробоины, подать электроэнергию. (И.Квятковский) 3) Достанем-ка из шкатулки металлическую рыбку, положим её на стол. (Е.Осетров) 4) Когда не было стекла, окна затягивали пузырём, полотном, пропитанным воском, или промасленной бумагой. (М.Шпагин) 5) «Если не гладить кошку, она заболеет», – гласит пословица. (И.Смирнова) 6) Восход солнца прочерчивает на горизонте резкую красно-сине-чёрную полосу. (Н.Дроздов) 7) Он (доктор) налил в стакан ландышевых капель и разбавил их кипячёной водой. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте орфограмму «Гласные в суффиксах существительных -ек и -ик». Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». 1) Мельн..к на осл..ке ехал верхом, мальч..к за мельн..ком3 плёлся пешком. (С.Маршак) 2) Зайч..к прыгает по парте и по карте на стене. (С.Маршак) 3) Вот он (Томка) вылез из п..ртфеля, увидал, как камуш..к плюхнулся в воду, и побежал его дост..вать. Сначала по живот..к заш..л, потом по шею, а потом и весь окунулся. Только хвост-обрубоч..к торчит наружу. (Е.Чарушин) 4) У полинезийцев каждый рисунок имеет своё значение. Узор из ч..рточ..к и квадрат..ков говорит о походах3, в которых участвовал воин. Узор из белых дуж..к и чёрных кружочков – это память о победах, одержанных вождём над врагами3. (М.Ильин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте вопросный план к тексту. На высокой ветке желтоногая птица с крючковатым клювом сидит. Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит. Осиное гнездо высматривает. Заметила пролетавшую мимо осу – и за ней. Оса – к гнезду, осоед – тоже, оса – в гнездо, а осоед не может туда влететь – великоват. С курицу ростом. Начал землю когтистыми ногами разгребать. Знает, что в земле гнездо осиное, а в нём – еда, личинки. Конечно, осы начали гнездо защищать. Атакуют пернатого хищника. Только он не боится жалящих ос. Удивительно, почему? Ведь оса опаснее пчелы. Пчела раз ужалит и погибает, потому что никак из ранки не вытащит зазубренное жало, а оса свободно много раз подряд может жалить и не гибнет. Оказывается, тело осоеда жёсткими пёрышками прикрыто. К тому же птица ловко расправляется с осой. Схватит её поперёк, сожмёт клювом, и отпадает брюшко осы с жалом. Теперь понятно, почему птицу осоедом называют. (Н.Леденцов)

Посмотреть ответ