Вопрос:
Выпишите следующие слова в три столбика в соответствии с родом имён существительных. Какие слова вы не выписали? Почему?
Осень, день, огонь, луна, поле, виноград, юноша, луч, сутки, сирень, пастбище, помощь, толпа, нарды, одеяло, лиса, мелочь, рысь, бревно, сутки, чай, чувство, подмастерье, лошадь, пекарь, время, нить.
Ответ:
Вопрос: Просклоняйте существительные имя и время. Выделите в них окончания.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы со словом бояться.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) По утверждению иранского историка, мост сооружён арабским полководцем. 2) Худаферинские мосты связывали страны Великого шёлкового пути. 3) Возможно, большой мост был построен на месте более древнего сооружения. 4) Учёные склонны считать, что большой мост скорее всего возведён в XII в. 5) В старину через Худаферинский мост за короткое время могло пройти большое число войск.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки. Устно объясните свой выбор. 1) Было бы счастье, да одолело (не) настье. 2) Всякая (не) правда - грех. 3) Кто друг себе, а кто и (не) друг. 4) (Не) воля рада бы воле, да не дают. 5) (Не) другу поверить - друга обмануть. 6) (Не) поседа портит беседу. 7) (Не) правдой нажитое впрок не пойдёт. 8) (Не) счастья бояться, счастья не видать. 9) Кукушка не ястреб, а (не) уч не мастер.
Посмотреть ответВопрос: Подберите фразеологизмы к следующим значениям. 1) Очень устать от работы руками, болят руки от тяжёлой работы. 2) Бесплодно мечтать, уходить от действительности. 3) Человек, который появляется как раз в тот момент, когда о нём начинают говорить. 4) Напряжённо, усиленно думать, пытаясь понять что-либо. 5) Очень похоже, неотличимо. 6) Ловко обмануть, перехитрить кого-либо.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите указательные местоимения и определите их грамматические формы. Подчеркните как члены предложения. Укажите местоимения других разрядов. Воробей Идёт весна! Каждый старается принарядиться для встречи её. Даже воробьи и те хотят встретить весну понаряднее. Всмотритесь, ведь это не тот воробей, которого мы видели зимой. У того клюв был жёлтый, а теперь почернел. Зимой воробей был неуклюж. Он ерошил свои перья, чирикал редко, больше всё хмурился. А теперь его не узнаешь, словно он причесался после ванны. Пёрышки блестят, лежат плотно, и весь воробей выглядит таким важным. (По М.Богданову)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Поставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения. Пр..под..ватель географии предл..жил нам изучать пр..роду родного края. В нашем районе нет непр..ступных гор непроходимых болот но есть пр..лестные уголки бе..пр..дельные дали места, связанные с пр..даниями о славном прошлом родной земли. Сопр..к..сновение с пр..родой всегда пр..красно! В лесу мы соб..раем р..стения подб..раем пр..чудливые корни д..ревьев не пр..небрегаем ш..шками, пёрышками потому что это пр..го- дится нам для игрушек на ёлку. (По А.Хазановой)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, в которых глагол бежать употреблялся бы в прямом и переносном значениях.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова с буквами Е, Ё, Ю, Я. В каких случаях эти буквы обозначают один звук, а в каких - два? Запишите выделенные слова в транскрипции. Произведите морфемный разбор слов, обозначенных цифрой «2». Около ёлки лежала толстая книга - подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. В ней было много цветных картинок. Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья. Я зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную ёлку. (По К.Паустовскому)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Посмотреть ответ